Рейтинг@Mail.ru
"Выбора не было". Чего добивается ветеран СВО с инвалидностью - РИА Новости, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка Надежные люди
Надежные люди
"Выбора не было". Чего добивается ветеран СВО с инвалидностью

Ветеран СВО объяснил свое решение вернуться на фронт

© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоЗа участие в боевых действиях на Северном Кавказе Михаил получил орден Мужества
За участие в боевых действиях на Северном Кавказе Михаил получил орден Мужества
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Многодетный отец Михаил Москаленко получил инвалидность еще в нулевых во время боевых действий на Северном Кавказе. Уволившись из армии, занялся автобизнесом, однако теперь вновь взял в руки оружие. О том, с какими сложностями ему пришлось столкнуться, — в материале РИА Новости.

Горная засада

Отслужив срочную в 2-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ГРУ, Михаил остался там по контракту. Направили в Чечню. Разведчики искали в горах лагеря боевиков.
"В 2005-м во время очередного рейда наша группа угодила в засаду, — вспоминает 43-летний ветеран. — Миной у меня оторвало ногу чуть ниже колена. Спасибо ребятам — сразу оказали помощь. После боя эвакуировали сначала в военно-полевой, а затем в ростовский госпиталь".
© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоМихаил во время службы в Чечне
Михаил во время службы в Чечне
Михаил во время службы в Чечне
Лечился и восстанавливался несколько месяцев. Дали третью группу инвалидности, сделали протез. Михаил уволился из армии и вернулся в родной Санкт-Петербург.
Поскольку еще с детства увлекался машинами, быстро нашел себя на гражданке — устроился в один из престижных автосалонов. Через несколько лет ему как участнику боевых действий предложили бесплатное обучение в Московской академии труда и социальных отношений.
"Я переехал в столицу, поступил на финансово-экономический факультет и нашел работу в другом автосалоне, — продолжает Михаил. — Но главное, встретил будущую супругу Анастасию. В браке мы уже 15 лет, воспитываем шестерых детей. Младшему всего два года, старшему — 13".
© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоМногодетная семья собирает на фронт гуманитарную помощь
Многодетная семья собирает на фронт гуманитарную помощь
Многодетная семья собирает на фронт гуманитарную помощь

Бахмутские высоты

С началом СВО многодетная семья сразу подключилась к сбору гуманитарной помощи. Анастасия с детьми шила вещи и через знакомых волонтеров отправляла беженцам. Потом стала плести маскировочные сети и делать носилки для эвакуации раненых. Дочери также вязали специальные тактильные игрушки для потерявших зрение солдат.
Михаил же решил отправиться на фронт — был уверен, что его богатый военный опыт пригодится. Супруга поддержала — понимала, что иначе он поступить не может.
© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоМоскаленко на спецоперации
Москаленко на спецоперации
Москаленко на спецоперации
"Пробовал подписать контракт с Минобороны, но там отказали из-за инвалидности, — рассказывает глава семейства. — Хотя я в отличной физической форме. Записался добровольцем в казачий батальон "Скиф". Обычным стрелком — не хотел для себя каких-то поблажек".
Подразделение отправили на Соледарское направление удерживать стратегически важные высоты. Все поставленные задачи бойцы выполнили. Михаил же, благодаря грамотным тактическим действиям, быстро стал командиром отделения, а затем — штурмовой роты.
После окончания полугодового контракта вернулся домой — надо было срочно менять изрядно износившийся за время службы протез.
"Процесс немного затянулся, лишь недавно с помощью волонтеров мне наконец сделали и поставили новый, — говорит Михаил. — Пока отдыхаю и работаю по гражданской специальности на прежнем месте".
© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоНа СВО Михаил отправился добровольцем
На СВО Михаил отправился добровольцем
На СВО Михаил отправился добровольцем

Лишние метры

Пока он был на фронте, дома накопилось немало бытовых проблем. По-прежнему не решен квартирный вопрос. Многодетная семья более десяти лет снимает жилплощадь, переезжая с одного места на другое. По требованиям органов опеки, это как минимум должна быть трехкомнатная квартира, чтобы у мальчиков и девочек были отдельные комнаты.
"Встать в очередь на получение жилья как многодетная семья или как семья участника боевых действий можно лишь после того, как нас признают нуждающимися, — объясняет Анастасия. — То есть на каждого человека должно быть определенное количество квадратных метров. Поскольку я москвичка, мы все прописались в малогабаритной квартире моей бабушки, но в собственности у нас ничего нет".
Урбанистические виды Москвы - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
В прошлом году Москаленко попытались встать в очередь, подали обращение в столичный департамент городского имущества. Отказали.
"Дело в том, что оба родителя должны иметь десятилетнюю постоянную прописку в Москве, — продолжает многодетная мать. — Мужу не хватило всего одного года. Причем здесь он живет более 15 лет и раньше у него была временная регистрация".
В марте постоянной прописке Михаила "исполнилось" десять лет, однако возникла новая трудность. После смерти одного из родственников к имуществу бабушки Анастасии автоматически приплюсовали по наследству еще и частный дом. Следовательно, жилплощадь увеличилась, и общее количество "квадратов" для нуждающихся превысило установленную норму в шесть метров.
"Юристы говорят, что теперь необходимо заново подать обращение в департамент, дождаться официального отказа, а уже потом через суд принимать какие-то меры, — добавляет Анастасия. — Неизвестно, на сколько еще это все затянется, когда нам удастся встать в очередь и когда она подойдет. Перспектива очень сомнительная, но по-другому, видимо, никак".
© Фото предоставлено Анастасией МоскаленкоМихаил и Анастасия вместе с детьми
Михаил и Анастасия вместе с детьми
Михаил и Анастасия вместе с детьми
Впрочем, несмотря на бытовые неурядицы, семья не унывает и продолжает вести активный образ жизни: родители работают, дети ходят в садик, школу, секции и кружки. А в свободное время занимаются сбором гуманитарной помощи.
Михаил же не исключает, что в ближайшее время подпишет с добровольцами еще один контракт. По его словам, многие сослуживцы интересуются, когда вернется опытный и грамотный командир штурмовой роты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала