Рейтинг@Mail.ru
Эксперт прокомментировал гибель Раиси - РИА Новости, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт прокомментировал гибель Раиси

Бакланов: гибель Раиси может притормозить переговоры с США и Израилем

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкПрезидент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси
Президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси и его делегации может притормозить начатый Раиси процесс по снижению напряженности в отношениях с США и Израилем, но радикальных изменений во внешнеполитической линии Тегерана ожидать не стоит, заявил РИА Новости профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов.
Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других официальных лиц, потерпел крушение 19 мая на северо-западе страны в районе Верзеган. Утром 20 мая вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения о гибели президента и его делегации при крушении вертолета. Делегация возвращалась после визита в Азербайджан, где Раиси и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев участвовали в церемонии открытия гидроузла "Гыз Галасы" и вводе в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" на пограничной реке Аракс.
Поиски вертолета с иранским президентом Раиси - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
В Израиле заявили о непричастности к аварии вертолета с Раиси
"Возможно, некоторые линии, направленные на то, чтобы добиться снижения градуса напряженности в отношениях между Ираном и Израилем, Ираном и США, могут в ближайшей перспективе не иметь того продолжения, которое они имели в последнее время. Президент (Раиси. — Прим. ред.) играл роль, у него была определенная позиция", — сказал Бакланов.
Он подчеркнул, что контакты по снижению напряженности между Тегераном и Вашингтоном могут стать менее интенсивными. "Они могут притормозиться с учетом усиления напряженности в стране, которое неизбежно будет. В такие периоды стараются не добавлять в повестку дня важных и возможно резонансных событий во внешней политике", — сказал эксперт.
Поисковая операция на месте происшествия с вертолетом президента Ирана Раиси - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
США следят за сообщениями об аварии вертолета президента Ирана
По его словам, обсуждение причин произошедшего будет носить "эмоциональный характер", но оно вряд ли изменит общую линию Ирана на внешнеполитическом треке. "Основные (направления политики исламской республики. — Прим. ред.) не изменятся. Это результат гораздо более всеобъемлющего понимания, которое существует в Иране. Там есть возможности политической борьбы. Это своеобразная демократия восточного плана. <...> Соотношение сил не может радикально измениться из-за ухода кого-то из высших руководителей", — заявил Бакланов.
Он добавил, что перемены во внутриполитическом климате все же будут: начнется борьба за управленческие посты. "В этом плане задача нынешнего руководства будет — не допустить никаких признаков дестабилизации ситуации. Это будет не так легко сделать, учитывая определенную наэлектризованность", — подчеркнул эксперт, указав, что для сохранения стабильности в Иране у политической элиты страны есть все инструменты.
Место крушения вертолета Эбрахима Раиси в провинции Восточный Азербайджан - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Синоптик рассказал о погоде в зоне крушения вертолета главы Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала