Рейтинг@Mail.ru
Цыбульский: на Китай приходится более 32% товарооборота области - РИА Новости, 17.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область
Архангельская область

Цыбульский: на Китай приходится более 32% товарооборота области

© РИА Новости / Фотохост-агентство | Перейти в медиабанкГубернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Читать ria.ru в
АРХАНГЕЛЬСК, 17 мая – РИА Новости. Китай является одним из ключевых партнеров Архангельской области и обеспечивает 32,5% товарооборота внешней торговли, опережая другие страны по этому показателю, сообщил губернатор Александр Цыбульский на пленарном заседании Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству.
Глава региона рассказал о возможностях и перспективах, которые открываются для развития партнерских связей между Архангельской областью и регионами КНР. По его словам, для Архангельской области, несмотря на географическую удаленность, сотрудничество с Китаем является предметом особого внимания и одним из приоритетных направлений развития международных связей.
Представители правительства Архангельской области во время делового визита в КНР - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
Архангельская область развивает сотрудничество с КНР в разных сферах
"Китайская Народная Республика – не просто один из ключевых торговых партнеров Архангельской области. По объему товарооборота с зарубежными странами, который только за последние три года вырос на 50%, Китай для нас находится на первом месте и обеспечивает 32,5% товарооборота внешней торговли", – сказал Цыбульский, слова которого приводит пресс-служба правительства региона.
Цыбульский отметил, что в номенклатуре экспорта основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, а также на продукцию рыбопромышленного комплекса региона. В структуре импорта преобладает продукция машиностроения. С учетом растущих показателей внешнеторгового оборота с Китаем сегодня значительно возрастает необходимость поиска новых логистических маршрутов перевозки грузов. В первую очередь речь идет о Северном морском пути, который сегодня является самым коротким морским путем в страны Юго-Восточной Азии.
Архангельский транспортный узел – один из ключевых опорных пунктов Севморпути. Он обеспечивает самый быстрый переход по СМП в порты Китая - всего 20-22 дня до Шанхая. Это на 3-4 дня быстрее, чем из Мурманска, и на 10 дней быстрее, чем из Санкт-Петербурга.
"Проектные возможности по грузообороту порта составляют порядка 11 миллионов тонн в год, а фактически обрабатывается в среднем 4-6,5 миллиона тонн в год, что позволяет нарастить действующий грузооборот", - отметил Цыбульский.
Подтверждением стратегической значимости Архангельска стал утвержденный в сентябре прошлого года комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года, новый глубоководный порт станет стратегической точкой для импорта и экспорта стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский  - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Архангельская область намерена наращивать грузооборот с портами Китая
Цыбульский также отметил активно развивающееся взаимодействие между Архангельской областью и Китайской Народной Республикой в сфере образования и науки. Общие интересы России и Китая в Арктике связаны с необходимостью совместного решения задач подготовки высококвалифицированных кадров и реализации научных арктических исследований.
Вместе с тем Архангельская область является еще и уникальной территорией, где расположены четыре национальных парка, природный заповедник и более 1,8 тысячи объектов культурного наследия.
"Уверен, что у нас большой потенциал для развития двустороннего взаимодействия в самых разных сферах. Я назвал сегодня основные, но мы открыты к любым идеям и предложениям", – резюмировал Цыбульский.
Глава региона пригласил китайских партнеров посетить Архангельск уже в августе этого года, чтобы принять участие в работе второго форума "Арктика – Регионы", посвященного судоходству и морской логистике по Северному морскому пути, налаживанию транспортных потоков и развитию портовой инфраструктуры.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала