Рейтинг@Mail.ru
Достанет до Москвы: какое оружие США перебросили к границам России - РИА Новости, 16.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Достанет до Москвы: какое оружие США перебросили к границам России

США разместили в Дании ракетные установки Mk 70

CC0 / U.S. Air National Guard photo by Tech. Sgt. Matt Hecht / Грузовой самолет американских ВВС C-17 Globemaster III
Грузовой самолет американских ВВС C-17 Globemaster III - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Давид Нармания. В начале мая российский МИД предупредил США о последствиях размещения ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира. Дело в том, что американцы перебросили системы Typhon на Филиппины и к границам России. К чему это может привести — в материале РИА Новости.

Угроза в Балтийском море

Оружие, о котором идет речь, — Mk 70. В ВМС США сообщили, что две установки в рамках учений доставили на датский остров Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря. Шестого мая его продемонстрировали журналистам на базе "Альмегардс Казерне". В американских СМИ эту систему также называют MRC Typhon.
Mk 70 — наземная версия ракетного комплекса вертикального пуска Mk 41. В каждом — четыре ячейки для запуска ракет. По легенде учений расчеты репетировали развертывание установок для "защиты морских конвоев". В ВМС США уточнили, что Mk 70 оснащены зенитными ракетами Raytheon Standard SM-6.
Эту ракету приняли на вооружение в 2013-м. Предназначена для противовоздушной и противоракетной обороны боевых кораблей. Дальность стрельбы по воздушным целям — 230 километров. Однако в "Тифоне" она применяется в квазибаллистическом режиме по надводным и наземным объектам на дистанции до 460 километров. На конечном участке траектории — наведение при помощи активной радиолокационной ГСН.
© Фото : public domain / US ArmyПодвижный грунтовый ракетный комплекс MRC Typhon
Подвижный грунтовый ракетный комплекс MRC Typhon - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Подвижный грунтовый ракетный комплекс MRC Typhon
Куда более опасная опция, доступная Mk 70, — крылатые ракеты "Томагавк" дальностью до 2500 километров. И их можно оснащать ядерной боевой частью.
США использовали эти ракеты во всех вооруженных конфликтах с их участием со времен "Бури в пустыне" в 1991-м. Оружие точное, неприхотливое и недорогое. Однако "Томагавками" никогда не стреляли по противнику с развитой системой ПВО. Дозвуковая скорость и достаточно крупные габариты делают их не самой сложной целью для современного ЗРК.
За несколько недель до этого "Тифон" разместили на Филиппинах. Но и на Борнхольме это оружие появляется не первый раз — привозили в сентябре прошлого года, тоже для учений.

Реакция России

Вероятно, именно появление этой установки в 350 километрах от Калининграда и вызвало резкую реакцию российского МИД. С Борнхольма "Томагавки" достают и до Москвы, и до Петербурга.
"В стремлении нарастить многоплановые ракетные угрозы нашей стране США открыто и явно встали на путь размещения в различных регионах мира наземных комплексов с ракетами средней и меньшей дальности, которые ранее были запрещены по Договору о РСМД", — подчеркнули в ведомстве.
«

Москва оставляет за собой право реагировать зеркально, а потому активизирует разработку и испытания собственных подобных комплексов.

"С учетом проведения ранее объявленных НИОКР и накопленных российским ВПК наработок этот процесс не займет много времени. При потенциальном принятии решений о развертывании таких вооружений географию их размещения оставляем на свое усмотрение", — предупредили в МИД.

Наследие старой системы

Договор о ракетах средней и меньшей дальности США заключали еще с СССР — в декабре 1987-го. Стороны обязались ликвидировать вооружения этого класса. В результате Россия уничтожила 1846 комплексов, американцы — 846.
С 2000-х Москва увязывала этот документ с соглашением о противоракетной обороне, из которого Вашингтон грозился выйти. Американские системы ПРО легко переоборудовать из оборонительного варианта в наступательный и использовать как раз для запуска ракет, запрещенных ДРСМД, указывали в Кремле. Однако США продолжали испытания своих комплексов и не отказалась от их размещения в Польше и Румынии.
© AP Photo / Czarek SokolowskiПольские военные во время учений. Архивное фото
Польские военные во время учений. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Польские военные во время учений. Архивное фото
В 2010-х Барак Обама обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, которые якобы нарушают договор. Имелись в виду ракеты 9М729 для комплексов "Искандер". В Москве отвечали, что они не превышают дальности, установленной соглашением.
Постоянные взаимные обвинения привели к тому, что 1 февраля 2019-го Дональд Трамп заявил о выходе из договора. На следующий день Владимир Путин сообщил, что Москва также приостанавливает участие в нем.
Американские ракетные установки все чаще появляются у российских границ. Формально — в рамках учений и не оснащенные оружием, способным дотянуться до российской территории. Но это все по словам Вашингтона. Которым в Москве давно не верят.
Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) - РИА Новости, 1920, 23.03.2024
Почти догнали Россию. В США раскрыли особенности нового оружия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала