Рейтинг@Mail.ru
Москвичам рассказали, как предприятия работали в годы ВОВ - РИА Новости, 09.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Москвичам рассказали, как предприятия работали в годы ВОВ

© Фото : пресс-служба ДИППМосквичам рассказали, как предприятия работали в годы ВОВ
Москвичам рассказали, как предприятия работали в годы ВОВ - РИА Новости, 1920, 09.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Больше 2 тысяч фабрик и заводов Москвы работали в столице в начале 40-х годов и большинство из них к началу 1941 года перестроили свои производственные линии и начали выпускать лекарства, комплектующие для "Катюши", самолеты, танки и другое, сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Владислав Овчинский.
«
"В этом году отмечается 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Существенный вклад в обеспечение Советской армии и приближение победы внесли и столичные промышленники. В августе 1941 года доля военной продукции от всего промпроизводства Москвы составляла 23%, а к ноябрю 1941-го достигла 94%, что позволило обеспечивать фронт необходимой продукцией", - привели в пресс-службе ДИПП слова Овчинского.
По его словам, многим производствам в первые недели войны пришлось быстро и радикально перепрофилироваться, промышленники учились производить нужную в тылу продукцию и наращивали выпуск товаров общего пользования.
Например, на Микояновском мясокомбинате было организовано производство медицинских препаратов, которые изготавливались из эндокринного сырья. В 1942 году промышленность выпускала только четыре вида этих препаратов, а в 1944-м их насчитывалось уже 40 видов.
В Москве оцифровали 550 тысяч документов времен Великой Отечественной войны
В Москве оцифровали 550 тысяч документов времен Великой Отечественной войны
Также лекарства начали производить и на кондитерской фабрике "РотФронт". Там из оболочки шелухи какао бобов изготавливали медицинский препарат для лечения бронхолегочных заболеваний.
Один из цехов предприятия был перепрофилирован под выпуск сигнальных фонарей для Военно-Морского Флота. Цех литой тары приспособили для выработки примесей к взрывчатым веществам артиллерийских снарядов и пламегасителей для ракетниц.
«
"Красный Октябрь" помимо шоколада "Гвардейский" поставлял пищевые концентраты для сухпайков, а также пламегасители для снарядов, маскирующие дымы и сигнальные шашки.
Еще профиль сменили производители легкой промышленности. В цехах обувной фабрики "Парижская коммуна" начали выпускать армейскую обувь, на производстве одежды "Большевичка" отшивали военную форму, в "Трехгорной мануфактуре" готовили ткани для обмундирования, парашютный шелк и шинельное сукно.
Промышленные предприятия Москвы оснащают город востребованной продукцией - РИА Новости, 1920, 23.04.2024
Промышленные предприятия Москвы оснащают город востребованной продукцией
Завод №3, который в 1941 году работал по производству мебели и стройматериалов, был переименован в Государственный завод № 383 НКАП. Также с названием изменился и профиль, так как тут начали изготавливать деревянные воздушные винты к самолетам, находящимся на вооружении военно-воздушного флота.
Московский "Электрозавод" продолжил производить оборудование для электростанций, но и также в короткие сроки освоил выпуск военной продукции – трансформаторов, противотанковых ежей, миноискателей, масловодогреек. Также на заводе приступили к производству узлов для минометов, "Катюши" и снарядов для них. А в цехах предприятия ремонтировали танки Т-34.
Московский крекинг-завод (сегодня МНПЗ) за годы войны переработал 2,8 миллиона тонн нефти. Предприятие обеспечивало Красную Армию дизельным топливом, автомобильным и авиационным бензином.
Завод постоянно подвергался вражеским атакам и дважды был важным стратегическим объектом. Для того, чтобы сохранить предприятие сотрудники соорудили фальшивый двойник в 3 километрах от настоящих цехов, которые тщательно маскировались. Благодаря этому на протяжении 90 дней и ночей ложный завод принимал на себя налеты фашистов.
Столичные предприятия внедряют искусственный интеллект, автоматизированные линии, а также различные роботизированные системы - РИА Новости, 1920, 01.05.2024
В Москве рассказали, как роботы помогают на заводах и складах
Авиационные заводы в годы войны увеличили объемы производства. Так, на заводе МиГ ежесуточно выпускалось до 25 истребителей нового поколения.
ОКБ А.С. Яковлева разработал советских истребителей Як-1. За годы войны бюро выпустило более 40 тысяч таких самолетов. Они были небольшой массы, простыми в управлении, и легко выходили из штопора, когда резко меняются характеристики управляемости самолета вплоть до ее полной потери.
Каждый седьмой построенный в стране самолет, каждый четвертый снаряд, третий миномет и каждый второй автомат, которые были выпущены в те годы, были сделаны в Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала