Рейтинг@Mail.ru
Священник посоветовал литературу и музыку о Пасхе - РИА Новости, 06.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник посоветовал литературу и музыку о Пасхе

Протоиерей Козлов посоветовал почитать "Лето Господне" и "Крестный ход на Пасху"

Пасха - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мая – РИА Новости. О празднике Воскресения Христова стоит почитать произведения Ивана Шмелева "Лето Господне" и "Крестный ход на Пасху" Александра Солженицына, а также послушать Иоганна Себастьяна Баха, рассказал в интервью РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
Воскресение Христово в этом году в Русской церкви встретили 5 мая. На следующий день началась Светлая седмица – неделя празднования Пасхи. В это время для верующих отменяются обычные посты в среду и пятницу, в храмах совершают крестные ходы и богослужения по праздничному чину, царские врата (двери иконостаса) открыты круглосуточно - в знак открытия врат рая, победы над смертью. Также, по принятой в Русской церкви традиции, все желающие могут в храмах позвонить в колокола, возвещая о Воскресении Христовом.
Глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов
Священник Максим Козлов: постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю
"В отечественной и западной культуре много памятников, запечатлевших пасхальную ночь. Рекомендую широко известное произведение Ивана Шмелёва "Лето Господне", где уже зрелым мужем он, будучи в эмиграции, вспоминает себя мальчиком, когда его первый раз взяли ночью в храм, на Пасху - как это было необыкновенно. Стоит посмотреть произведение совсем из другой эпохи - "Крестный ход на Пасху" Александра Солженицына, который рассказывает о том, как отмечали праздник в годы хрущёвских гонений на Церковь", - сказал Козлов.
Также он посоветовал послушать пасхальную ораторию Иоганна Себастьяна Баха "и почувствовать, как гений музыкальной культуры запечатлел собственное переживание пасхального праздника".
"Можно посмотреть на классическую иконографию Пасхи, которая представляет собой чаще всего изображение сошествия Спасителя в ад для изведения оттуда душ людей, и уже как-то богословски, сознательно прикоснуться к тому, что мы переживаем", - заключил собеседник агентства.
Протоиерей Богдан Северин во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Священник рассказал, как следует провести Светлую неделю
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала