Рейтинг@Mail.ru
В России создали новую биодобавку из тихоокеанского растения - РИА Новости, 25.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России создали новую биодобавку из тихоокеанского растения

© iStock.com / Tammy616Водоросли ламинария
Водоросли ламинария - РИА Новости, 1920, 25.04.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Новый способ обработки морской капусты разработали ученые ЮУрГУ. По словам исследователей, новая процедура подготовки этого природного антикоагулянта к употреблению позволяет не только сохранить его полезные для здоровья свойства, но и усилить некоторые из них. Изготовление биодобавок с использованием разработанных рекомендаций позволит производить полезный компонент рациона для людей с уязвимым здоровьем. Результаты представлены в ряде научных изданий, например в Karbala International Journal of Modern Science.
Морская капуста или ламинария — род морских бурых водорослей, распространенных в некоторых районах Японского и Охотского морей. Из некоторых видов этих растений готовят одноименный салат, а из экстрактов производят фармацевтические и косметические препараты, рассказали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
Проверка уровня сахара в крови глюкометром - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
Ученые доказали эффективность оливы против сахарного диабета второго типа
Сегодня в кулинарии ламинария используется не только как самостоятельная закуска, но и как компонент в блюдах из овощей, бобовых, мяса и рыбы. Пища, содержащая морскую капусту в сухом или отварном виде, показана людям с дефицитом йода в организме и включена в некоторые диетические столы, добавили ученые.
Этот род бурых водорослей широко используется в нутрициологии и медицине главным образом именно из-за высоких содержаний йода, хотя его воздействие на организм обусловлено не только неорганическими компонентами, но и природными полисахаридами, одним из которых является фукоидан, отметили специалисты.
В вузе пояснили, что с точки зрения химического строения, фукоидан — это сульфированный полисахарид, получаемый из бурых водорослей, который состоит из молекул сахара фукозы, связанной α- (1→2)-, α- (1→3)- и/или α-(1→4)-гликозидными связями. Кроме ламинарии, он обнаружен в организмах некоторых иглокожих.
Согласно статистике, содержание этого полисахарида в морской капусте достигает 25–30%. Это вещество обладает широким спектром биологической активности. По словам ученых, в литературе описаны противоопухолевые, антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные и некоторые другие свойства фукоиданов разной структуры. Особенно отмечается антикоагулянтное действие фукоиданов: лекарственные средства на их основе используются в тех случаях, когда применение гепарина неэффективно.
Директор научно-образовательного центра Промышленные биотехнологии БФУ им. И. Канта Ольга Бабич - РИА Новости, 1920, 16.04.2024
"На биомассе". Ученые придумали, как наладить производство микроводорослей
Фукоидан обладает более высокой биодоступностью, чем исходный полисахарид, благодаря своей более низкой молекулярной массе. Такие вещества могут быть полезны для людей с особыми потребностями в питании: пожилым людям, новорожденным или спортсменам. Однако для сохранения особых свойств необходимо использовать нетепловые методы обработки сырья и его инкапсуляции, иначе цепочка сахаридов разрывается.
Ученые ЮУрГУ разработали новый способ обработки пищевых бурых водорослей для эффективного выделения фукоидана из их биомассы и последующей его обработки. Теплота в технологических процессах обработки ламинарии заменяется на ультразвуковую обработку, которая не только в необходимой мере сохраняет целостность молекулы фукоидана, но и не требует больших затрат электроэнергии.
"Акустическая кавитация, вызываемая высокоинтенсивным низкочастотным ультразвуком, приводит к образованию горячих точек с коротким сроком службы, сильному локальному нагреву до 5000 °C, давлению 1000 атм и скоростям нагрева и охлаждения более 1000 °C/с. Акустическая кавитация может оказывать механическое воздействие из-за быстрого сдувания кавитационных пузырьков и образования свободных радикалов, вызванных диссоциацией воды", — рассказал соавтор работы, старший научный сотрудник кафедры "Пищевые и биотехнологии" Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Багале Удай Дашаратх.
Хлеб, упакованный в пленку с гидролизатом
В России разработали экопленку, которая укажет на порчу продуктов
Ученый отметил, что результаты показали, что при такой сонохимической обработке молекулярная масса фукоидана значительно снижается: в 2,5 раза относительно традиционного способа извлечения фукоидана.
«

"Тесты на антиоксидантную активность показали, что обработка ультразвуком значительно повысила антиоксидантную активность (на 88,9% по сравнению с контрольным процессом на 65,3%). Также мы обнаружили, что идеальными условиями для разложения фукоидана должны быть температура 33 °C, время обработки ультразвуком 40 мин и мощность обработки ультразвуком 102,5 Вт/см2 соответственно", — объяснил он.

Специалисты планируют разработать на основе нового процесса новую пищевую биодобавку как для людей с особым режимом питания, так и для профилактики неинфекционных заболеваний у всего населения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала