Туристы составили рейтинг самого необычного варенья
Эксперты: туристы назвали варенье из шишек и мяты самым необычным
© Depositphotos.com / Bambr2012Варенье из лимона с кабачками
![Варенье из лимона с кабачками Варенье из лимона с кабачками - РИА Новости, 1920, 23.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/19/1738648519_0:194:3091:1933_1920x0_80_0_0_ee1227700a744bdb91e6ab2475c7a12d.jpg)
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Четыре тысячи туристов, опрошенных онлайн-сервисом бронирования на сайте, составили рейтинг самого необычного варенья, сообщает tutu.
Из сосновых шишек
![Блины с вареньем из сосновых шишек Блины с вареньем из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566892468_0:0:2925:2048_1920x0_80_0_0_b9863a9c59f2981ba75c8c0d0948e28e.jpg)
Блины с вареньем из сосновых шишек
Это лакомство популярно в разных регионах Сибири. Для приготовления джема используют зеленые шишки, собранные, как правило, в мае и июне. К ним добавляют сахар, воду и кедровые орешки.
Из инжира
© iStock.com / ElmikВаренье из инжира
![Варенье из инжира Варенье из инжира - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960580_0:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_4b32926e620d0ca50a29d3f69d737cc4.jpg)
© iStock.com / Elmik
Варенье из инжира
На юге Дагестана готовят варенье из лимонов и инжира. Плоды режут на небольшие кусочки, смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Лакомство получается в меру сладким, лимон дает небольшую кислинку.
Из мяты
© iStock.com / Nikolay_DonetskМятное варенье
![Мятное варенье Мятное варенье - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960624_0:0:4112:2048_1920x0_80_0_0_7dc2814e743989e5165af5c8baa7cb32.jpg)
© iStock.com / Nikolay_Donetsk
Мятное варенье
Алтайские фермеры делают не только мед, но и необычное варенье — с кедровыми орешками, из шиповника и мятное. Иногда в смесь добавляют молодые веточки сосны, чтобы лакомство приобрело яркий мятно-хвойный аромат. Считается, что такое варенье помогает бороться с простудой.
Из морошки
© iStock.com / EdalinВаренье из морошки
![Варенье из морошки Варенье из морошки - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960646_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_46dd072da6240de71131a1e7641d3589.jpg)
© iStock.com / Edalin
Варенье из морошки
В Карелии и других регионах Русского Севера делают варенье из морошки, в которое часто даже не добавляют сахар. Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамины А и С. Сезон морошки длится с июля по август, собирать ее довольно сложно, поэтому такое варенье очень ценится.
Из крыжовника
© iStock.com / Janna DanilovaВаренье из крыжовника
![Варенье из крыжовника Варенье из крыжовника - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960647_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_010af98fd694b5147db94fda61c6282a.jpg)
© iStock.com / Janna Danilova
Варенье из крыжовника
Его делают в разных регионах России, особенно популярно это лакомство в Башкортостане. Рецепт простой — нужны только сами плоды и сахар. Причем вкусное варенье получается и из спелого, и из зеленого крыжовника. Есть вариант посложнее — царское варенье, которое делают с добавлением вишневых листьев и ванильного экстракта. Говорят, именно такой десерт как-то преподнесли в подарок Екатерине II.
Из зеленого грецкого ореха
© iStock.com / AchiteiLucianВаренье из зеленого грецкого ореха
![Варенье из зеленого грецкого ореха Варенье из зеленого грецкого ореха - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960555_0:0:3092:2048_1920x0_80_0_0_299d5609e7feb24b4c9aec23a31adc61.jpg)
© iStock.com / AchiteiLucian
Варенье из зеленого грецкого ореха
Это традиционное лакомство в южных регионах России: именно там легко можно найти зеленые, незрелые плоды. Классический рецепт включает зеленые грецкие орехи, сахар, воду и специи, например, палочки корицы.
Из одуванчиков
© iStock.com / intek1Варенье из одуванчиков
![Варенье из одуванчиков Варенье из одуванчиков - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940965640_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_eda3dd9144f834ca5ce29d2332f0885e.jpg)
© iStock.com / intek1
Варенье из одуванчиков
Его делают на Урале. У растения срезают желтые цветки и заливают их кипятком с сахаром. Как правило, перед приготовлением бутоны не моют, чтобы сохранить пыльцу, поэтому собирать одуванчики нужно только в проверенных местах, подальше от автодорог и жилых районов.
Из шелковицы
© iStock.com / Svetlana MonyakovaВаренье из шелковицы
![Варенье из шелковицы Варенье из шелковицы - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960671_0:0:3093:2047_1920x0_80_0_0_e8eb212bbad567b95cea02140ffe607d.jpg)
© iStock.com / Svetlana Monyakova
Варенье из шелковицы
В Ростовской области и других южных регионах России популярно варенье из белой и черной шелковицы (тутовника). Оно получается густым, а ягоды хорошо сохраняют форму. Рецепт приготовления простой: на килограмм тутовника – полкило сахара и половинку лимона.
Из огурца
© iStock.com / Elena SmykovaВаренье из огурца
![Варенье из огурца Варенье из огурца - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960775_0:0:3071:2047_1920x0_80_0_0_93d96ba1453718c8501e37bbc6026e6d.jpg)
© iStock.com / Elena Smykova
Варенье из огурца
Суздаль называют огуречной столицей России. Для приготовления джема овощ режут на небольшие кусочки, добавляют воду и сахар. Для блюда отлично подходят большие перезревшие огурцы. Считается, что такое варенье любил Иван Грозный. А еще в июле в древнем городе по традиции отметят Праздник огурца — с ярмаркой и народными гуляниями.
Из арбузных корок
© iStock.com / Yana TatevosianВаренье из арбузных корок
![Варенье из арбузных корок Варенье из арбузных корок - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960727_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_775949d43724d4aca3ae566ff0d629fc.jpg)
© iStock.com / Yana Tatevosian
Варенье из арбузных корок
Астраханские арбузы известны на всю страну. В разгар сезона хозяйки готовят варенье – удаляют зеленую кожу, а белые корки заливают водой, потом смешивают с сахарным сиропом и ставят на огонь. Также в смесь можно добавить гвоздику, лимонный сок, апельсин, лайм или мяту.
Из морского шиповника
© iStock.com / Mehmet Gökhan BayhanВаренье из морского шиповника
![Варенье из морского шиповника Варенье из морского шиповника - РИА Новости, 1920, 22.04.2024](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/04/13/1940960742_0:0:2952:2047_1920x0_80_0_0_f5ddbe96ede0f80954148240d8cb8028.jpg)
© iStock.com / Mehmet Gökhan Bayhan
Варенье из морского шиповника
Жители Дальнего Востока называют дикий шиповник, который часто растет на побережье, морским. Из него получается отличное варенье: плоды режут на круглые дольки, смешивают с сахаром и доводят до кипения.