Рейтинг@Mail.ru
Атака Ирана на Израиль стала постановкой Салтыкова-Щедрина - РИА Новости, 17.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атака Ирана на Израиль стала постановкой Салтыкова-Щедрина

© РИА Новости/Сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 15.04.2024
Читать ria.ru в
В выходные на Ближнем Востоке давали постановку Салтыкова-Щедрина про медведя на воеводстве, от которого злодейств ждали, а он чижика съел. Роль медведя превосходно сыграл Иран.
Самой массированной в истории Израиля и первой в своем роде иранской ракетно-дроновой атаке предшествовало уничтожение консульства Тегерана в столице Сирии: израильская авиация сровняла его с землей, убив 13 человек. Целью израильтян наверняка было убийство генералов КСИР, о нахождении которых в здании сообщила разведка. То есть власти Израиля руководствовались логикой подрывника-наемника из анекдота, которому номер квартиры будущей жертвы для выполнения заказа знать не нужно — достаточно номера дома.
Это феноменальная наглость, удар по международному праву, отрицание канонов цивилизованной войны. В истории всякое бывало — вплоть до того, что одна ядерная держава отбомбилась по посольству другой, как поступили американцы с китайской дипмиссией в Югославии в 1999 году. Однако все тогда понимали, что это "сопутствующий ущерб" без умысла, а в израильском случае умысел очевиден. Он делает налет на Дамаск таким же "выходом за флажки", каким для самого Ирана в 1979-м стал захват посольства США в Тегеране.
Этот захват превратил исламскую республику не только во врага Америки, но и в международного изгоя. Она получила имидж страны, чья власть руководствуется мистическим шиитским фанатизмом, готова нарушать все мыслимые догмы, непредсказуема и чрезвычайно опасна. Когда в таком государстве начались ракетно-ядерные разработки, санкции против нее вводил не Запад, а Совбез ООН, то есть Россия с Китаем тоже.
Работа израильской системы противовоздушной обороны Железный купол - РИА Новости, 1920, 14.04.2024
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Шли годы. Все это время Иран считался смертельным врагом своих бывших (при прошлом режиме) друзей — США и Израиля, который был провозглашен аятоллами "пешкой мирового шайтана" (то есть Америки), осуществляющего геноцид мусульман. А после уничтожения своего консульства в Дамаске "государство исламистских фанатиков, упивающихся ненавистью к Израилю" (по версии самого Израиля и Запада), получило в свои руки casus belli — легитимный повод для войны и возмездия за все, включая Газу.
В Тегеране сразу заявили, что ответ воспоследует, а в Израиле начали готовиться к очередному Судному дню. Ближний Восток ждал апокалипсиса, но медведь пришел — и чижика съел. Удар по еврейскому государству, сколь бы рекордным и массированным ни был, не привел к человеческим жертвам и значимым повреждениям.
В то же время, перегрузив израильскую систему ПВО, иранцы все-таки достали гиперзвуковыми ракетами до авиабазы в пустыне Негев, с которой осуществлялась атака на консульство. Это не особенно навредило базе, но продемонстрировало ее уязвимость.
Атака оказалась отражена в основном благодаря израильской системе "Железный купол", помощи союзников Израиля — американских и британских войск в регионе, а также соседей — Иордании и Саудовской Аравии. При этом Иран ведет себя так, как будто результат его удовлетворил, что можно было бы счесть "хорошей миной при плохой игре", если бы не одно но: иранцы ведь открыто старались, чтобы их вендетта ограничилась фейерверком — эффектным и дорогим, но относительно безопасным.
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 10.04.2024
США отобрали у Израиля самое ценное
Например, они не только предупредили об ударе всех соседей, включая тех, кто сотрудничает с Израилем, но и провели консультации с США. Чего не сделали (и это даже странно) — не распространили программки с картой бомбоубежищ и не записали объявления для радио:
— Товарищи евреи! Мы готовимся вам жестоко мстить. Подготовьтесь к этому, пожалуйста, чтобы не задело.
В общем, возмездие по-ирански сильно напоминает "Ограбление по-итальянски", где Марио шел грабить банк под аплодисменты всего города. Город (весь мир) не то чтобы аплодирует Ирану, но уговаривает Израиль согласиться с ним в том, что инцидент исчерпан.
Ответ на вопрос, почему Иран ведет себя именно так, может быть предельно скучным: потому что режим аятолл, которому приписывали опасную непредсказуемость и религиозное безумие, уже очень давно поступает исключительно рационально. Несмотря на жесткость социальных догматов, это позволило ему не только удержаться у власти, но и десятилетиями развивать крайне сложную страну в условиях противостояния с Западом, санкций, войн с суннитами, угрозы тюркского сепаратизма на севере и регулярных попыток "помайданить" в столице.
Похороны членов Корпуса стражей исламской революции, погибших в результате удара в Сирии - РИА Новости, 1920, 07.04.2024
Мир замер в ожидании катастрофы. Возмездие Ирана уже началось
Иран не мог оставить инцидент в Дамаске без ответа. Но ему не нужна опасная стычка с Израилем сейчас, пока приоритеты — это выстраивание в регионе так называемого шиитского треугольника, борьба за Йемен и модернизация экономики. Аятоллы — не зверь на воеводстве как проводник тупой силы, а только играют эту роль. Прорычав лозунги священной войны и съев чижика в полном соответствии с дуэльным кодексом, медведь снял шкуру и продолжил деятельность по сбережению собственного леса и экспансии в соседние. То есть ведет себя как обычный политик.
Как безумец ведет себя израильский премьер Биньямин Нетаньяху — и не только в Дамаске.
По ряду внутриполитических причин он больше не в состоянии быть премьером мирного времени и остается у власти только в условиях войны. Завершив операцию в Газе, Нетаньяху будет прямо заинтересован в стычке с Ираном вплоть до по-настоящему страшных сценариев с ударами по ядерным объектам. Обоснование ожидается примерно такое: раз Иран может "поцарапать" ракетой авиабазу в Негеве, он сможет ее и уничтожить, если оснастит ракету ядерным зарядом.
Парадокс XXI века в том, что экзистенциальная угроза, которая может ввергнуть Ближний Восток в еще более огненное безумие, исходит не от радикальных мистических богословов, а от вполне светской, западной и как будто предсказуемой верхушки Израиля, который прежде считался форпостом здравого смысла в регионе. Подобный сюжет не приходил в голову даже Салтыкову-Щедрину, так что в споре метафор опять побеждает жизнь.
Разбор завалов на месте израильского удара по зданию в Дамаске. 1 апреля 2024 года - РИА Новости, 1920, 02.04.2024
Удары по Ирану ведут Израиль к стратегическому поражению
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала