Рейтинг@Mail.ru
Дальневосточного леопарда впервые обнаружили вдали от ядра популяции - РИА Новости, 11.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости
Дальневосточного леопарда впервые обнаружили вдали от ядра популяции

Дальневосточного леопарда впервые обнаружили на новой территории в Приморье

© Земля леопард/TelegramДальневосточный леопард
Дальневосточный леопард - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
Дальневосточный леопард
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 11 апр — РИА Новости. Редчайшего дальневосточного леопарда впервые обнаружили в Октябрьском районе Приморья, сообщил нацпарк "Земля леопарда".
"Российские ученые впервые подтвердили присутствие дальневосточного леопарда в Октябрьском муниципальном округе Приморского края, в десятках километров к северу от ядра популяции в нацпарке "Земля леопарда", — говорится в пресс-релизе.
Кадр записи с фотоловушки - РИА Новости, 1920, 27.11.2023
В приморском парке на видео попал неизвестный специалистам леопард
Специалисты проверили сообщения местных жителей о встречах с животным, обнаружили следы хищника и запечатлели его с помощью фотоловушки.
«

"Анализ полученных снимков показал достоверность предположений ученых о том, что первопроходец этих земель — молодой расселяющийся самец. По уникальному узору пятен на шкуре леопарда обнаружены совпадения в базе данных: ранее, в 2023 году, он отмечался на "Земле леопарда", будучи еще котенком, в сопровождении матери. Прямая дистанция между точкой фоторегистрации 2023 года и его новой территорией достигает 56 километров. Сейчас возраст леопарда — от 1,5 до 2 лет", — добавили в нацпарке.

Ученые также предварительно установили, как пятнистый хищник попал на новую территорию — сначала он провел несколько дней на берегу реки Раздольная в поисках переправы, но не рискнул пересечь основное русло.
«

"В настоящее время неизвестно, почему именно водные преграды ограничивают перемещения животных, — это тема дальнейших исследований", — заявила старший сотрудник отдела науки нацпарка Дина Матюхина.

В учреждении предположили, что леопард пересек реку по автомобильному мосту и ушел в северном направлении.
Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Также несколько особей были замечены у границы с КНДР. Ядро популяции находится в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье. По данным на начало апреля 2024 года, на российских охраняемых территориях в дикой природе обитают 129 взрослых дальневосточных леопардов. Угрозой для редчайшей кошки несут браконьерство, уничтожение кормовой базы и мест обитания.
Дальневосточный леопард - РИА Новости, 1920, 05.04.2024
Популяция редчайших дальневосточных леопардов выросла до 129 особей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала