Рейтинг@Mail.ru
Россия направила ноту Германии из-за отказа в выплатах блокадникам - РИА Новости, 18.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия направила ноту Германии из-за отказа в выплатах блокадникам

Нота: Россия продолжит отстаивать права жертв нацистских преступлений

© РИА Новости / Борис Кудояров | Перейти в медиабанкЖители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги
Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги - РИА Новости, 1920, 18.03.2024
Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия считает неприемлемым ссылки Берлина на якобы достигнутое урегулирование выплат блокадникам путём уплаты Германией репараций по итогам Второй мировой войны, говорится в ноте посольства России Германии, переданной МИД РФ в РИА Новости
"В заявлении министерства от 27 января 2024 года умалчивается о многолетних требованиях российской стороны к германской стороне распространить гуманитарные выплаты, осуществляемые ею исключительно в адрес блокадников еврейской национальности, на всех ныне здравствующих блокадников", - указывается в документе. Там добавляется, что "российская сторона рассматривает подобную практику германской стороны как дискриминацию по этническому признаку".
Рейхстаг в Берлине, Германия - РИА Новости, 1920, 27.01.2024
Германия заявила, что принимает всю ответственность за блокаду Ленинграда
Москва "считает абсолютно неприемлемыми и неубедительными любые ссылки германской стороны на якобы достигнутое урегулирование данного вопроса путём выплат Германией репараций по итогам Второй мировой войны".
"Не может быть в принципе никакой юридической взаимосвязи между послевоенными репарациями и восстановлением человеческой справедливости в отношении всех блокадников Ленинграда вне зависимости от их национальности", - уверена российская сторона.
"Давно обещанный, но до сих пор так и не реализованный "гуманитарный жест" правительства Федеративной Республики Германия в адрес блокадников Ленинграда несопоставим с масштабами ленинградской трагедии", - подчеркнули в посольстве России в Германии.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РИА Новости, 1920, 28.01.2024
Симоньян призвала вспоминать о блокаде Ленинграда каждый день
"На этом фоне циничными выглядят действия германской стороны, которая в соответствии с федеральным законом федеративной Республики Германия о государственном обеспечении военных жертв Второй мировой войны от 1 октября 1950 года десятилетиями исправно выплачивала социальные пособия бывшим военнослужащим Третьего рейха, членам СС и коллаборационистам нацистского режима, в том числе легионерам испанской "Голубой дивизии", принимавшим непосредственное участие в блокаде Ленинграда", - полагают в посольстве.
Российская сторона "считает аморальной логику германской стороны в данном вопросе, согласно которой пострадавшие в годы Второй мировой войны военные преступники более достойны возмещения ущерба, чем мирные ленинградцы, которых они пытались истребить". "Подобный подход заставляет усомниться в искренности заявлений германской стороны об исторической ответственности Германии за страшные преступления нацистского режима на территории СССР, включая блокаду Ленинграда, которые российская сторона рассматривает как акты геноцида народов Советского Союза", - отметили в посольстве.
"Российская Сторона продолжит твёрдо отстаивать права жертв нацистских преступлений и ожидает предметную реакцию германской Стороны", - подчеркнули в дипмиссии.
Путин на концерте в честь 80-летия освобождения Ленинграда от блокады - РИА Новости, 1920, 27.01.2024
"Не предадим подвиг дедов". Путин почтил память жертв блокады Ленинграда
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала