Рейтинг@Mail.ru
"Для врагов мы все русские". Освобождение Херсона - РИА Новости, 06.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почта пришла!
Освобождение УССР от немецко-фашистских захватчиков войсками Красной Армии.
Освобождение УССР от немецко-фашистских захватчиков. Мирные жители возвращаются домой, в родные села.
Никопольско-Криворожская наступательная операция. Артиллеристы 3-го Украинского фронта работают с картой, готовясь к наступлению.

"Для врагов мы все русские". Освобождение Херсона

В 1944 году, 80 лет назад, 6 марта началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция, в ходе которой наши войска разгромили противника в междуречье Ингульца и Южного Буга и освободили часть Правобережной Украины, в том числе стратегически важный город-порт Херсон, оккупированный более 2,5 лет. Зачем фашисты забирали у горожан детей? Кто выступал сопротивлением и чем знаменита херсонская "молодая гвардия"? Об этом и не только читайте в материале РИА Новости.
Страшное время
С первых дней немецкой оккупации в Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных. По данным из акта городской комиссии от 14 сентября 1944 года, пленные содержались в ужасных условиях. Людей размещали в наспех созданных лагерях. Например, один из них представлял собой площадь, изрытую рвами и огороженную каменным забором с проволокой. Рвы плотно набивались людьми, которые могли в них стоять или, в лучшем случае, сидеть.
Военнопленных кормили один раз в день заваренными или замешанными в холодной воде отрубями. Каждому была установлена норма по 100 грамм хлеба в день, но и ее они редко получали.

"Мне приходилось общаться с жителями, которые пережили оккупацию – время было очень страшное. Бабушка, которая делилась впечатлениями, рассказывала, что их согнали в бараки, у каждой семьи был свой маленький уголок. И вот, в этом пространстве им приходилось ютиться с маленькими детьми. По словам другого очевидца, когда по улице Перекопской гнали наших пленных солдат, измученных и голодных, жители, несмотря на скудость своих запасов, пытались поделиться с ними хоть краешком хлеба", – рассказал протоиерей Русской православной церкви Игорь Гаркуша.

Как уточнил эксперт, немцы также разыскивали коммунистов, цыган, евреев, но особым зверствам фашисты подвергли моряков Дунайской флотилии, оборонявших Херсон.
Оккупанты также не гнушались забирать детей для того чтобы брать кровь для солдат Рейха. В последствии в Алешках, после освобождения, были обнаружены емкости с детской кровью.
По данным из фондов Центрального архива Минобороны России, немецко-фашистские оккупанты пытались скрыть свои преступления на захваченных территориях. Об этом свидетельствует директива Верховного командования сухопутных войск вермахта о категорическом запрете фотографирования казней и обязательном проведении экзекуций без свидетелей. Сегодня об этих зверствах фашистов мы достоверно знаем из архивных документов, рассекреченных в 2017 году.
Подпольщики с Карантинного
Вспоминая события тех дней нельзя не упомянуть партизанские отряды, которые выражали сопротивление нацистской диктатуре и приближали победу над общим врагом. Одним из таких очагов сопротивления стали дети с Карантинного острова.
У херсонской "молодой гвардии" не было названия, но были заметные поступки. По словам эксперта, они проводили настоящие диверсионные операции: сливали горючее из автоцистерн в колонне немецкой техники, ломали оборудование на захваченном судозаводе, поджигали цеха и склады на предприятиях, вывешивали на 1 Мая красные флаги, повреждали междугороднюю вражескую линию телефонной связи, помогали бежать из плена сотням красноармейцев, снабжали их одеждой и тайно переправляли ночью на лодках через Днепр.

Благодаря юным борцам за свободу, население города получило доступ к внешней информации. Отряд забрался в кабинет директора судозавода и унес оттуда радиоприемник и печатную машинку. Подпольщики слушали сводки Совинформбюро и печатали листовки с информацией о положении на фронте.

К сожалению, судьба их была трагичной: после внедрившегося в отряд предателя, из 18 ребят лишь один, Семен Темный, выжил и смог рассказать о подвиге товарищей. Погибшие 16 мальчиков и одна девочка с Карантинного острова были удостоены медалью "За отвагу" посмертно.
Спасение города
Освобождение Херсона в дни Великой Отечественной войны стало возможным в 1944 году благодаря успешному освобождению Никополя и Кривого Рога. После ликвидации никопольского плацдарма 4-й Украинский фронт получил возможность приступить к подготовке операции по освобождению Крыма, в том числе и города Херсон.
Фашисты, предвосхищая поражение, не желали просто оставить город. Они выгнали жителей со своих домов, разграбив их имущество, заминировали исторические здания и другие важные объекты. Лишь благодаря стремительному наступлению наших войск и усилиям подполья уничтожение Херсона удалось предотвратить.
"Руководили форсированием Днепра и освобождением города Херсона полковник Василий Маргелов или "дядя Вася", как потом ласково прозвали его ВДВ-шники, и полковник Александр Дорофеев. Нужно понимать, что правая часть берега Херсона выше, нежели левая, а еще это март месяц, вода ледяная,… Но русский человек привык преодолевать трудности. Тем более херсонцы также помогли солдатам, угнав пароход у фашистов, чтобы наши бойцы могли переправиться через Днепр. Усилиями и гением русского солдата, с помощью Божией, 13 марта Херсон был освобожден от фашистов", – сообщил прот. Игорь Гаркуша.
Протоирей привел примечательные слова В.Ф. Маргелова: "Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для врагов мы все русские". Он также подчеркнул цикличность истории города для настоящего времени.

"Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для врагов мы все русские"

Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Василий Филиппович Маргелов
Василий Маргелов
Советский генерал
Вечером, 13 мар­та 1944 года, Совинформбюро голосом Левитана сообщило на всю страну: "Сегодня, 13 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевши­м городами Херсон и Берислав, двадцатью артиллерий­скими зал­пами из 224 орудий".
"И сегодня мы ждем, что наш родной город, который находится в оккупации, в скором времени будет освобожден. И мы, как и в 2022 году, 9 мая безбоязненно сможем пойти и почтить память наших освободителей, как прошлых, так и нынешних. Вознести молитвы о них в храмах Божиих, чтобы подобное на нашей земле более никогда не случилось", – подытожил Гаркуша.
К 80-летию освобождения советских территорий и в честь подвига городов тыла в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Херсонской области, Симферополе, Самаре, Луганске, Минске, Бресте, Пскове, Екатеринбурге, Челябинске, Мурманске, Красноярске, Дубне, Ярославле, Калининграде, Москве и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.
Херсон. Часть 1. Хаос уличных боёв, пылающий Днепр и дети-партизаны - РИА Новости, 1920, 20.02.2024
Херсон. Часть 1. Хаос уличных боев, пылающий Днепр и дети-партизаныВ августе 1941 года 11-я немецкая и 4-я румынская армии в составе Группы Армий "Юг", с ходу захватив Вознесенск и Николаев, двинулась к Херсону – стратегически важному порту, овладение которым открыло бы немцам прямую дорогу на Крым. Рассказываем, как городское ополчение и остатки Дунайской флотилии четыре дня сдерживали ударные части вермахта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала