Рейтинг@Mail.ru
В Совфеде предложили дать больше полномочий губернаторам в сфере ЖКХ - РИА Новости, 21.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Совфеде предложили дать больше полномочий губернаторам в сфере ЖКХ

Матвиенко предложила увеличить число полномочий губернаторов в сфере ЖКХ

© Пресс-служба Совета Федерации РФ | Перейти в медиабанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Губернаторы должны иметь больше полномочий в плане регулирования сферы ЖКХ, сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив, что граждане, в частности, не довольны тем, как работают на местах управляющие компании (УК).
«
"В целом надо сейчас переосмыслить систему управления ЖКХ. (Поскольку) в 90-е годы старались делать все, чтобы создать новые бизнесы, и все прибрали к рукам. Где-то это получилось эффективно, а где-то неэффективно", - сказала политик по итогам "правительственного часа" с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина.
Так, по словам законодателя, гражданам навязали систему управляющих компаний. "Кроме недовольства жителей во всей России я ничего доброго в адрес управляющих компаний не слышала", - добавила она. По мнению спикера, нарекания граждан связаны с тем, что компании хотят управлять "финансовыми потоками", а не жилищно-коммунальным хозяйством.
По словам Матвиенко, с приходом УК лучше не стало. Так, раньше в ЖЭКе "всегда был сантехник, водопроводчик, иногда нетрезвый, но он все равно приходил по вызову и правильно прикручивал то, что надо", добавила она. А трудно "дозвониться, достучаться" до управляющей компании.
При этом глава региона не может решить все вопросы, касающиеся благоустройства субъекта, поскольку у него не хватает полномочий. Матвиенко рассказала, что накануне общалась с одним из губернаторов. По ее словам, отвечая на вопрос, удалось ли решить проблему с мусором, глава субъекта РФ ответил, что нет, так как региональный оператор представил предложения "по увеличению тарифов в 15 раз и ничего не хочет делать".
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Глава Минстроя Файзуллин: регионы должны иметь планы на случай аварий в ЖКХ
"Что это за система такая, когда губернатор не имеет полномочий навести порядок в регионе? Значит, тоже надо ломать. Надо менять закон. Надо давать полномочия. Хватит расслабляться", - сказала спикер.
Матвиенко привела в пример Москву, где мэру города Сергею Собянину удалось сохранить контроль над столичным хозяйством. "Можно как угодно (эту систему) называть - старой, советской - но это позволяет держать руку на пульсе и управлять всем процессом ЖКХ. Посмотрите, какие снегопады в этом году, катастрофические, аномальный год. А Москва чистая, работает система", - отметила она.
По мнению Матвиенко, если эта сфера бизнеса не получилась достаточно эффективной, нужно "по-другому организовать контроль за ЖКХ". Здесь нужна инициатива регионов и рекомендации министерства, полагает она.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 16.02.2024
ЦБ: повышение тарифов ЖКХ может повлиять на инфляцию, но временно
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала