Рейтинг@Mail.ru
Победа, собранная детскими руками. Скрытый подвиг тыла - РИА Новости, 14.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
 Учащиеся школы ФЗО собирают мины. 1942 год
Бригада слесарей-сборщиков за работой над фронтовым заказом. На стене цеха надпись Быть в труде, как в бою.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Победа, собранная детскими руками. Скрытый подвиг тыла

Внезапное нападение в 1941 году фашистской Германии на СССР потребовало напряжения всех сил нашей Родины. За время борьбы с оккупантами было принято почти 10 тысяч постановлений, из которых три четверти касались вопросов организации экономики и военного производства. Кто ковал оружие Победы на заводах, в шахтах, в полях? Об этом и многом другом читайте в материале, посвященном подвигу советского тыла.
Школьные цеха и женщины-труженицы
"За годы войны на предприятиях страны произвели 98,3 тыс. танков, 101,2 тыс. самолетов, 525,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 19,83 млн единиц стрелкового оружия", – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории ТюмГУ Валерий Кружинов.

Лозунг "Все для фронта! Все для Победы!" стал определяющим в жизни советских рабочих, колхозного крестьянства, ученых, инженеров, агрономов, работников сферы культуры, всех тружеников тыла.

С первых дней войны, в связи с уходом на фронт рабочих и служащих, многие предприятия лишились до половины своих работников. Рабочий класс пополняли юноши и девушки. Так было и в Тюмени, где к концу 1942 года на предприятиях работали 10 620 вновь обученных молодых рабочих и работниц, причем на некоторых заводах они составляли до 90% всех тружеников.
"В октябре 1942 года ученики школы №13 организовали первую школьную рабочую бригаду на фанерном комбинате. Они выполняли взрослую норму за два часа. Их почин подхватили учащиеся других школ, и вскоре на комбинат пришли более 200 подростков, уговоривших дирекцию завода разрешить им работать по четыре часа. Был создан самостоятельный школьный цех со своим начальником и бригадами. Сколачивая ящики для боеприпасов, они сами доставляли их на станцию на санках и лыжах по льду реки Туры, проложив "тюменскую ледовую дорогу" протяженностью несколько километров", – рассказал Кружинов.
© РИА Новости / Яков Халип | Перейти в медиабанк

Учащаяся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работает на оборону. ГПЗ-1 – Московский завод по изготовлению шарикоподшипников.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Учащаяся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работает на оборону. ГПЗ-1 – Московский завод по изготовлению шарикоподшипников.

© РИА Новости / Яков Халип | Перейти в медиабанкВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. 14-летний рабочий Саша на советском оружейном заводе.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 14-летний рабочий Саша на советском оружейном заводе.
© РИА Новости / Александр Бродский | Перейти в медиабанк

Учащиеся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) изготавливают десятилепестковые мины для 82-мм батальонных минометов.

ВОВ РЕМЕСЛЕННИКИ ЦЕХ МИНЫ ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Учащиеся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) изготавливают десятилепестковые мины для 82-мм батальонных минометов.

1.

Учащаяся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работает на оборону. ГПЗ-1 – Московский завод по изготовлению шарикоподшипников.

2.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 14-летний рабочий Саша на советском оружейном заводе.
3.

Учащиеся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) изготавливают десятилепестковые мины для 82-мм батальонных минометов.

Другой силой на производстве стали женщины-труженицы, овладевавшие профессиями, которые традиционно считались мужскими. По инициативе Марии Смирновой на заводе "Механик" была создана женская бригада литейщиков.
"Тюменский тыл выпустил для фронта 165 торпедных катеров, которые топили вражеские корабли на Балтийском, Баренцевом и Черном морях. Десять моряков, воевавших на тюменских катерах, стали Героями Советского Союза. Тюмень дала стране электрооборудование для боевых машин, сотни тысяч аккумуляторов, мин, минометов, мотоциклов. Созданное в городе обозостроительное объединение поставляло конные повозки, теги, сани и лыжи. От холодов бойцов спасали пошитые в Тюмени овчинные полушубки, шапки и катаные валенки. Для санитарно-дезинфекционной обработки в паровозном депо был построен поезд-баня, маршрут которого завершился в поверженном Берлине", – уточнил Кружинов.
Выполнили на триста процентов
Куйбышев (ныне город Самара) в годы войны стал практически второй столицей страны. В город эвакуировали правительство, представителей иностранных посольств. Вместе с людьми в город были перевезены необходимые фронту производства, которые сразу возобновили работу.
Сцена из оперы Евгений Онегин композитора П.И.Чайковского. Государственный академический Большой театр СССР в эвакуации во время ВОВ в г.Куйбышеве, 1942 год.
Сцена из оперы "Евгений Онегин" композитора П.И.Чайковского. Государственный академический Большой театр СССР в эвакуации во время ВОВ в Куйбышеве, 1942 год
"В Куйбышев было эвакуировано более 60 промышленных предприятий, население города выросло с 400 до 600 тыс. человек. Многие заводы приступили к работе на открытых площадках, то есть в полевых условиях. Смена длилась 12 часов", – поделился проректор по воспитательной работе и молодежной политике, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Самарского университета Михаил Леонов.
При этом в городе критически не хватало квалифицированных кадров для работы в авиастроительстве. В связи с этим 17 июля 1942 года был создан Куйбышевский авиационный институт, главная задача которого состояла в том, чтобы обеспечить заводы инженерно-техническими кадрами.
"Перед городом, в частности институтом, стояла сложнейшая задача – подготовить в краткие сроки инженеров для авиационной промышленности. В это время в городе было развернуто серийное производство штурмовика Ил-2. В 1942–1943 годах Куйбышевские авиазаводы №1 и №18 нарастили их производство, а завод №24 – выпуск авиадвигателей Ан-38. Всего было выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 и Ил-10", – рассказал Леонов.
Десятки тысяч простых тружеников понимали, что от своевременного выполнения военных заказов зависит победа в войне. Михаил Леонов так передает воспоминания рабочего Куйбышевского авиационного завода №18 И.Е. Якубина:

"Осенью 1942 года заводу было дано срочное задание изготовить 75 самолетов-штурмовиков Ил-2. Несколько дней рабочие нашего коллектива работали не выходя с завода, почти не спали и были голодными. После выполнения правительственного задания нас собрал начальник цеха №21 И.А.Титов и поблагодарил за такую важную работу. В это время я сел на стул и заснул от усталости. План был выполнен на 300%".

Восстановили с нуля
В годы Великой Отечественной войны города также могли менять статус с фронтового города на обеспечивающий тыл. Так, Луганск находился в оккупации целых 212 дней, и после освобождения жители сразу приступили к налаживанию производственной мощи. Пока солдаты города, знаменитая 395-я Шахтерская гвардейская Краснознаменная ордена Суворова Таманская дивизия сражалась на фронте, в шахтах трудились женщины.
"Нашему городу в Великую Отечественную войну досталось тяжкое бремя. 1500 предприятий было разрушено, часть оборудования вывезена на Восток, 5500 шахт уничтожено, колхозы разбиты. Благодаря тем планам и задачам, которые стояли перед народом, луганщина приняла активное участие в производстве уже в 1943 году, после освобождения от оккупантов. Сразу же заработали 8 предприятий по добыче угля. Правда, кто его добывал – наши женщины, бабушки, прабабушки, и они выполняли норму, в 10 раз превышающую возможности", – сообщил ректор Луганского государственного университета им. В.Даля Виктор Рябичев.
Между событиями 80-летней давности и тем, что происходит сегодня, многое перекликается. И сейчас наша страна также работает на тыл: студенты изготавливают маскировочные сети, окопные свечи, продукты питания. Ученые создают инновационные устройства, способные приблизить освобождение территорий нашей страны.
"Как мы гордимся нашими отцами и дедами, так мы гордимся и нашими студентами, которые активно помогают тем, кто сейчас защищает нас на фронте", – подчеркнул Рябичев.
Подвиг советских тружеников тыла официально признан. По данным Российского общества "Знание", более 20 тыс. человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, свыше 16 млн награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Орденами награждены сотни предприятий, организаций и учреждений.

Заслуги регионов, внесших большой вклад в производство оружия, техники и обмундирования, увековечивает звание "Город трудовой доблести", официально присужденное 63 городам России.

К 80-летию освобождения советских территорий и в честь подвига городов тыла в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Херсонской области, Симферополе, Самаре, Луганске, Минске, Бресте, Пскове, Екатеринбурге, Челябинске, Мурманске, Красноярске, Дубне, Ярославле, Калининграде, Москве и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала