https://ria.ru/20240123/pirogi-1922888315.html
Главный диетолог Москвы рассказала, когда можно есть пироги
Главный диетолог Москвы рассказала, когда можно есть пироги - РИА Новости, 23.01.2024
Главный диетолог Москвы рассказала, когда можно есть пироги
Пироги лучше есть в первой половине дня, их порция не должна превышать 150-200 граммов, тесто лучше выбрать постное дрожжевое или несладкое бисквитное, а для... РИА Новости, 23.01.2024
2024-01-23T09:02
2024-01-23T09:02
2024-01-23T09:02
общество
москва
антонина стародубова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/37146/81/371468196_0:246:3008:1938_1920x0_80_0_0_92747dcda92bcd7a8426d3f3a9847297.jpg
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Пироги лучше есть в первой половине дня, их порция не должна превышать 150-200 граммов, тесто лучше выбрать постное дрожжевое или несладкое бисквитное, а для начинки использовать фрукты и ягоды, овощи, зелень, бобовые, цыпленка, кролика, индейку или рыбу, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова во Всемирный день пирога. "Независимо от состава теста и начинки любая выпечка - довольно калорийная пища, это надо обязательно учитывать и соблюдать меру. Избыточный по энергетической ценности рацион питания неизбежно приводит к повышению риска избыточной массы тела, ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Допустимый объем порции будет зависеть от пола, возраста, уровня физической активности, а также от пищевой ценности продукта. Но в любом случае порция пирогов не должна превышать 150-200 граммов", - рассказала Стародубова. По ее словам, продукты, обладающие высокой калорийностью, лучше употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня, когда активность, в том числе физическая, выше. "Наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте - сдобное, в которое к тому же добавляется довольно большое количество сахара. Наименьшее количество жиров и сахара используется при приготовлении так называемого постного дрожжевого теста, а также несладкого бисквитного теста, например, на кефире или другом кисломолочном продукте. Замена хотя бы части рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую позволит обогатить состав теста витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами", - рассказала диетолог. Врач отметила, что для начинки лучше всего выбрать продукты с невысоким содержанием жиров, сахара или соли. "Так, например, вместо джема и конфитюра лучше приготовить начинку из свежих или замороженных фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара. Хорошо подойдут начинки, приготовленные из различных овощей, зелени, бобовых - например, капусты, тыквы, фасоли, гороха. Для мясного пирога лучше выбрать сорта мяса и птицы с низким содержанием жира - цыпленок, кролик, индейка, можно также использовать рыбу", - сообщила Стародубова. Она уточнила, что вместо сыра лучше приготовить начинку из творога пониженной жирности, это позволит значительно снизить количество насыщенных жиров и соли в готовом блюде, а для повышения вкусовых свойств можно использовать различные виды зелени. Собеседница агентства также рассказала, что не рекомендуется обжаривать начинку или готовые пирожки – это значительно увеличивает калорийность блюда. Начинку можно потушить или припустить, а пироги - испечь в духовке. "Выбирая в магазине или на предприятиях общественного питания выпечку, обращайте внимание на состав ингредиентов и пищевую ценность блюда, ведь порция некоторых видов по калорийности может быть сопоставима с калорийностью основного приема пищи. Делайте свой выбор в пользу продуктов с пониженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров", - заключила Стародубова.
https://ria.ru/20240122/popkorn-1922691674.html
https://ria.ru/20240108/syr-1920098263.html
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/37146/81/371468196_0:0:2584:1938_1920x0_80_0_0_548e60be0d4485ca625eb4c759ae18f7.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, антонина стародубова
Общество, Москва, Антонина Стародубова
Главный диетолог Москвы рассказала, когда можно есть пироги
Диетолог: пироги лучше есть утром, порция не должна превышать 200 граммов
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Пироги лучше есть в первой половине дня, их порция не должна превышать 150-200 граммов, тесто лучше выбрать постное дрожжевое или несладкое бисквитное, а для начинки использовать фрукты и ягоды, овощи, зелень, бобовые, цыпленка, кролика, индейку или рыбу, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова во Всемирный день пирога.
"Независимо от состава теста и начинки любая выпечка - довольно калорийная пища, это надо обязательно учитывать и соблюдать меру. Избыточный по энергетической ценности рацион питания неизбежно приводит к повышению риска избыточной массы тела, ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Допустимый объем порции будет зависеть от пола, возраста, уровня физической активности, а также от пищевой ценности продукта. Но в любом случае порция пирогов не должна превышать 150-200 граммов", - рассказала Стародубова.
По ее словам, продукты, обладающие высокой калорийностью, лучше употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня, когда активность, в том числе физическая, выше.
"Наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте - сдобное, в которое к тому же добавляется довольно большое количество сахара. Наименьшее количество жиров и сахара используется при приготовлении так называемого постного дрожжевого теста, а также несладкого бисквитного теста, например, на кефире или другом кисломолочном продукте. Замена хотя бы части рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую позволит обогатить состав теста витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами", - рассказала диетолог.
Врач отметила, что для начинки лучше всего выбрать продукты с невысоким содержанием жиров, сахара или соли.
"Так, например, вместо джема и конфитюра лучше приготовить начинку из свежих или замороженных фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара. Хорошо подойдут начинки, приготовленные из различных овощей, зелени, бобовых - например, капусты, тыквы, фасоли, гороха. Для мясного пирога лучше выбрать сорта мяса и птицы с низким содержанием жира - цыпленок, кролик, индейка, можно также использовать рыбу", - сообщила Стародубова.
Она уточнила, что вместо сыра лучше приготовить начинку из творога пониженной жирности, это позволит значительно снизить количество насыщенных жиров и соли в готовом блюде, а для повышения вкусовых свойств можно использовать различные виды зелени.
Собеседница агентства также рассказала, что не рекомендуется обжаривать начинку или готовые пирожки – это значительно увеличивает калорийность блюда. Начинку можно потушить или припустить, а пироги - испечь в духовке.
"Выбирая в магазине или на предприятиях общественного питания выпечку, обращайте внимание на состав ингредиентов и пищевую ценность блюда, ведь порция некоторых видов по калорийности может быть сопоставима с калорийностью основного приема пищи. Делайте свой выбор в пользу продуктов с пониженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров", - заключила Стародубова.