Рейтинг@Mail.ru
Китай поблагодарил Россию за позицию по выборам на Тайване - РИА Новости, 15.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай поблагодарил Россию за позицию по выборам на Тайване

МИД Китая: страна ценит позицию России по выборам на Тайване

© РИА Новости / Анна Раткогло | Перейти в медиабанкМинистерство иностранных дел Китая
Министерство иностранных дел Китая - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Министерство иностранных дел Китая. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 15 янв — РИА Новости. Пекин высоко ценит позицию Москвы по выборам на Тайване, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
«

"Мы высоко ценим позицию России", — сказала она.

Так она прокомментировала заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая в субботу заявила, что Москва призывает "внешние силы" воздержаться от провокаций в свете выборов на Тайване. Как подчеркнули на Смоленской площади, отношения между сторонами Тайваньского пролива — это сугубо внутреннее дело Китая, а попытки отдельных стран использовать выборы на острове с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в проливе и регионе в целом контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения со стороны мирового сообщества.
Мао Нин также отметила, что, помимо России, еще много стран и международных организаций своими официальными заявлениями, сообщениями в СМИ или ответами на вопросы журналистов открыто подтвердили приверженность принципу "одного Китая", поддержали КНР в деле защиты национального суверенитета и территориальной целостности, выступили против независимости Тайваня в любой форме и поддержали "великое дело воссоединения Китая".
Рабочий устанавливает флаги возле Белого дома в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Экс-советник по нацбезопасности США подтвердил обещания, данные Тайваню
"Мы благодарим эти страны за их понимание и поддержку справедливой позиции Китая", — подчеркнула дипломат.
Выборы главы администрации и депутатов Законодательного Юаня (парламента) прошли на Тайване в субботу, согласно данным ЦИК, явка на голосовании составила 69,8%. Лидер выступающей за "независимость" острова партии Лай Циндэ победил, набрав 40,05% голосов.
Вскоре после публикации последних данных по выборам в регионе канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня выпустила заявление ее официального представителя Чэнь Биньхуа, который заявил, что Китай будет решительно противостоять действиям, направленным на достижение независимости Тайваня, и вмешательству "внешних сил".
Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. С тех пор регионом управляет собственная администрация.
Министерство иностранных дел Китая - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
В МИД Китая назвали "красную линию", которую США нельзя пересекать
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала