Рейтинг@Mail.ru
Члены конгресса США раскритиковали Байдена за решение об ударах по Йемену - РИА Новости, 12.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Члены конгресса США раскритиковали Байдена за решение об ударах по Йемену

Члены конгресса критикуют Байдена за единоличное решение об ударах по хуситам

© AP Photo / Hani MohammedЙемен
Йемен - РИА Новости, 1920, 12.01.2024
Йемен. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Члены конгресса США подвергли критике президента США Джо Байдена, поскольку он без их одобрения санкционировал удары по правящему на севере и в центральной части Йемена шиитскому движению хуситов.
В ночь на пятницу США и Великобритания нанесли авиадуры по объектам в четырех провинциях в разных частях Йемена, в том числе в столице Сане, Ходейде, Таизе и Сааде, сообщили РИА Новости источники в местных органах власти.
Высокоточные удары британских ВВС по объектам хуситов в Йемене
НАТО назвала удары в Йемене оборонительными
Как отмечают и республиканцы, и демократы, действия Байдена "нарушают первую статью Конституции США", закрепляющую за конгрессом всю полноту законодательной власти.
По словам члена конгресса от демократов из штата Орегон Вэл Хойли, "конгресс не давал свое одобрение на осуществление авиаударов". При этом некоторые конгрессмены сравнили события с началом войны в Ираке.
"Именно поэтому я голосовала против войны в Ираке. Насилие порождает насилие. Нам нужно прекращение огня, чтобы предотвратить смертоносную, дорогостоящую и катастрофическую эскалацию", - написала в своем аккаунте в соцсети Х конгрессвуман от демократов Барбара Ли.
В свете ударов по хуситам конгрессвуман от республиканцев Нэнси Мэйс призвала в своих соцсетях "отринуть межпартийные противоречия" и потребовать от Байдена соблюдения закона, поскольку "только конгресс решает, когда надо объявлять войну".
При этом ряд членов конгресса поддерживают операцию возглавляемой США коалиции, но отмечают, что военное вмешательство началось с заметным опозданием.
Так, по словам сенатора-республиканца Роджера Викера, "удар запоздал на два месяца, но он стал хорошим первым шагом" к восстановлению порядка в Красном море.
Ранее спикер палаты представителей американского конгресса Майк Джонсон публично поддержал удары по хуситам в Йемене, назвав их "платой" за атаки на корабли США и коммерческие суда.
Хуситы ранее заявляли, что их действия в Красном море направлены только против связанных с Израилем кораблей, чтобы таким образом помочь палестинцам в секторе Газа, и не мешают свободе судоходства в этом регионе. Арабские и мусульманские страны не раз предупреждали США, что безусловная поддержка действий Израиля в секторе Газа приведет к распространению конфликта на весь регион.
Мечеть Аль-Салех в столице Йемена Сане - РИА Новости, 1920, 12.01.2024
В Ираке назвали бомбежки Йемена Западом очередной глупостью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала