Рейтинг@Mail.ru
"Глобальная война": Британию разъярил контроль России над Арктикой - РИА Новости, 07.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Глобальная война": Британию разъярил контроль России над Арктикой

Daily Mail: Россия уже выигрывает в глобальной гонке за лидерство в Арктике

© РИА Новости / Павел Львов | Перейти в медиабанкБольшой десантный корабль "Пётр Моргунов"
Большой десантный корабль Пётр Моргунов - РИА Новости, 1920, 07.01.2024
Большой десантный корабль "Пётр Моргунов". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Запад сталкивается с большими проблемами в новой глобальной "войне", которая разгорается в Арктике, а Россия уже выигрывает благодаря своим ледокольным технологиям, об этом пишет обозреватель британской газеты Daily Mail Дэвид Аверре.
"В то время как Запад сталкивается с многочисленными проблемами в отстаивании своих интересов на Крайнем Севере, Россия стратегически заняла позицию на переднем крае гонки за доминирование в Арктике. Одна из ключевых областей, в которой Россия взяла на себя инициативу, — это ледокольные технологии", — говорится в публикации.
Всплытие американской атомной подводной лодки Toledo в Арктике
Арктика ждет: Штатам мало Украины, Газы и Тайваня
По словам Аверре, в разворачивающейся "глобальной войне" за контроль над Арктикой, ее природными ресурсами и торговыми путями Россия уже выигрывает, обладая самым крупным современным флотом в мире.
«
"Россия имеет значительное преимущество [в Арктике] благодаря десяткам действующих ледоколов, включая атомные. <…>. Великобритания и США имеют один и два действующих ледокола соответственно. Вероятно, это ключевой разрыв в возможностях между НАТО и ее конкурентами на данный момент", — цитирует издание слова эксперта по обороне и европейской безопасности британского аналитического института RAND Europe Николя Жуана.
В публикации утверждается, что Россия вложила с 2014 года "огромные средства" в развитие военной инфраструктуры за Полярным кругом.
"Нам нужно осознать угрозу, которую представляет российское доминирование в Арктике – в то время как все взгляды прикованы к Украине, Россия испытывает ядерные подводные лодки нового поколения и гиперзвуковые ракеты в Арктике и наращивает свое присутствие в регионе", — пожаловался ветеран британской армии, действующий аналитик центра Civitas Роб Кларк.
Еще одним преимуществом России в регионе Аверре называет контроль над северными морскими путями, которые, по его словам, могут стать новой магистралью международной торговли.
Военнослужащие США - РИА Новости, 1920, 06.01.2024
"Тревожный знак": в США заявили о захвате новой территории
"Маршрут проходит вдоль арктического побережья России и, следовательно, попадает в исключительную экономическую зону России, что позволяет стране брать на себя контроль над судоходной деятельностью, навигацией и разработкой ресурсов в соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву", — говорится в статье.
В связи с этим иностранным судам приходится запрашивать разрешение на плавание в этих водах у России, а помогают им в пути российские ледоколы, посетовал Аверре.
Ранее Вашингтон объявил о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике. Он занимает площадь преимущественно в Арктике и Беринговом море — в зоне растущего стратегического значения, на которую претендуют также Канада и Россия.
Глава международного комитета Совфеда России Григорий Карасин заявил, что Россия принимает все необходимые меры для соблюдения своих национальных интересов в Арктике. Сенатор также отметил, что заявления Госдепартамента по этому поводу ничего не стоят, потому что "в этом агрессивная сущность США, которая проявляется уже более 200 лет".
В свою очередь, начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов заявлял, что Запад наращивает военное присутствие в высоких широтах Арктики и развивает военную инфраструктуру. При этом Россия разместила там свои войска не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути и реализации проектов в области разведки и добычи природных ресурсов, пояснил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала