Рейтинг@Mail.ru
КНР введет санкции против пяти компаний ВПК США за поставки Тайваню оружия - РИА Новости, 07.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КНР введет санкции против пяти компаний ВПК США за поставки Тайваню оружия

МИД КНР: пять компаний ВПК США попадут под санкции за поставки оружия Тайваню

© AP Photo / Andrew HarnikФлаги США и Китая
Флаги США и Китая - РИА Новости, 1920, 07.01.2024
Флаги США и Китая. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 7 янв - РИА Новости. Китай принял решение ввести санкции в отношении пяти компаний военно-промышленного комплекса США за поставки американского оружия Тайваню, заявил в воскресенье МИД КНР.
«
"США грубо нарушили принцип "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, продавали оружие Тайваню и использовали различные предлоги для введения незаконных односторонних санкций в отношении китайских предприятий и физических лиц, что наносит серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности Китая, серьезно подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе, а также грубо ущемляет законные права и интересы китайских предприятий и физических лиц", - говорится в заявлении ведомства.
Подчеркивается, что Китай в отношении этого выражает сильное недовольство и решительно выступает против, Пекин уже сделал Вашингтону строгое представление.
"В ответ на вышеуказанные серьезные нарушения со стороны США и в соответствии с Законом КНР о противодействии иностранным санкциям, Китай принял решение ввести санкции в отношении пяти американских предприятий военной промышленности, а именно BAE Systems Land and Armament, Alliant Techsystems Operation, AeroVironment, ViaSat, Data Link Solutions", - указано в заявлении.
Отмечается, что меры включают замораживание движимого, недвижимого и других видов имущества указанных компаний на территории КНР, а также запрет организациям и физическим лицам на территории КНР совершать любые сделки и сотрудничать с указанными в списке американскими компаниями.
Американский флаг - РИА Новости, 1920, 21.12.2023
В США пригрозили Китаю "адскими" санкциями
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа 2022 года занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая - РИА Новости, 1920, 22.12.2023
В Китае призвали США к осторожности в поступках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала