Рейтинг@Mail.ru
В МИД рассказали о борьбе с вредоносным софтом - РИА Новости, 05.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД рассказали о борьбе с вредоносным софтом

МИД: в России принимаются меры по борьбе с вредоносным зарубежным софтом

© iStock.com / gorodenkoffХакер
Хакер   - РИА Новости, 1920, 05.01.2024
Хакер . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. В России по линии компетентных органов принимаются меры по недопущению наличия вредоносного программного обеспечения на западных устройствах, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информбезопасности, директор департамента международной информационной безопасности (ДМИБ) МИД России Артур Люкманов.
Комментируя данные о том, что крупные зарубежные разработчики информационно-коммуникационных технологий допускают наличие вредоносного программного обеспечения в разрабатываемых ими устройствах, Люкманов указал, что "это острая проблема, причем не только для нас".
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 05.01.2024
В МИД рассказали об интересе Африки к наработкам в сфере информбезопасности
"В России по линии компетентных ведомств уже принимаются необходимые меры", - подчеркнул дипломат.
Он отметил, что в РФ сформирована солидная нормативно-правовая база, включая Федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры 2017 года и утвержденную в ноябре 2023 года Стратегию развития отрасли связи на период до 2035 года. Люкманов добавил, что в Китае и ряде других стран начали ограничивать использование техники западного производства среди госслужащих. По его словам, причина проста: власти и спецслужбы США в стремлении заполучить контроль над электронными коммуникациями в глобальном масштабе сделали ставку на потенциал IT-гигантов Кремниевой долины.
"Корпорации вроде Microsoft, Apple, Google, Meta (запрещена в России как экстремистская организация - ред.) и другие заставили безропотно отрабатывать политический заказ Вашингтона", - сказал Люкманов.
По словам дипломата, "в производимые этими компаниями аппаратуру и программное обеспечение внедряются вредоносные "закладки" и прочие скрытые возможности с целью, прежде всего, сбора информации, персональных данных, перехвата личной переписки".
Кибербезопасность - РИА Новости, 1920, 05.01.2024
В МИД назвали причину остановки кибердиалога России и США
"Достоянием общественности уже стало использование в интересах ЦРУ и ФБР шпионских программ Pegasus и Graphite для получения удаленного доступа к "содержимому" смартфонов пользователей по всему миру", - напомнил Люкманов. Он подчеркнул, что такая деятельность идет вразрез и с внутренним законодательством стран, и с международным правом.
"Ирония в том, что американцы, с "пеной у рта" отстаивающие на трибунах ООН права человека, сами же их грубо нарушают. Причем практикуют это на системной основе - достаточно вспомнить откровения Эдварда Сноудена, показания других бывших сотрудников Пентагона и спецслужб о создании глобальной системы электронной слежки на базе АНБ (Агентства национальной безопасности США - ред.)", - отметил дипломат.
Люкманов подчеркнул, что борьбу с подобными злоупотреблениями Россия ведет и на профильных переговорных площадках. Так, еще в 2018 году РФ закрепила в утвержденном Генассамблей ООН перечне добровольных правил поведения государств в сфере международной информационной безопасности (МИБ) норму о недопущении включения производителями недекларируемых возможностей в их продукты, а также сокрытия информации об имеющихся уязвимостях.
"Однако, как показало время, подобные добровольные нормы попросту игнорируются Соединенными Штатами", - констатировал Люкманов.
Он пояснил, что именно поэтому сейчас Россия добивается принятия "универсального договора обязательной силы". В частности, дипломат напомнил, что в российской концепции конвенции по МИБ содержится запрет на внедрение вредоносных "закладок".
"Важно, что с этим согласно большинство наших зарубежных партнеров", - заключил директор ДМИБ МИД РФ.
Пленарное заседание II Саммита Россия - Африка в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 28.07.2023
Рынок кибербезопасности в России может вырасти почти в три раза
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала