Рейтинг@Mail.ru
В России начали сортировать уже больше половины отходов - РИА Новости, 03.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России начали сортировать уже больше половины отходов

Абрамченко: по итогам 2023 года в РФ сортируется уже 52,7% мусора

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкЗаснеженные контейнеры для сбора стекла и пластика
Заснеженные контейнеры для сбора стекла и пластика - РИА Новости, 1920, 03.01.2024
Заснеженные контейнеры для сбора стекла и пластика. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Россия по обращению с отходами существенно опережает план, заложенный в нацпроекте "Экология": по итогам 2023 года в стране сортируется уже больше половины мусора - 52,7%, утилизируются почти 13%, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко.
«
"52,7% отходов обрабатываются, это существенно выше, чем было заложено в плане, и 12,7% - утилизируются, и это тоже существенно выше плана", - ответила она на вопрос об итогах года в сфере обращения с отходами в России.
При этом она отметила, что лидером "зеленого рейтинга" - рейтинга регионов по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - в 2023 году остались Москва и Московская область, далее следуют Тульская и Нижегородская области, а также Ставропольский край и Удмуртия. "Из тех, кто пока буксует - республика Хакассия и Еврейская автономная область", - добавила Абрамченко.
"В Крыму, кстати, мы сейчас строим три объекта по обращению с отходами, выделили около 9 миллиардов рублей из федерального бюджета, чтобы создать там современную систему по работе с отходами. Профинансировали проекты в Чечне, Дагестане, Мордовии. Всего в рамках нацпроекта "Экология" создан 241 новый объект", - отметила вице-премьер.
При этом жители крупных городов, по ее словам, уже, как правило, готовы к сортировке мусора, а вот в селах не всегда, хотя есть исключения.
"Плюс (в крупных городах - ред.) есть инфраструктура, есть мощности для того, чтобы извлекать полезные фракции из отходов, логистические плечи короче до мест переработки, до сбыта этого вторсырья. И тогда запускается как раз экономика замкнутого цикла - есть необходимый объем вторсырья, есть экономика, и заниматься вторсырьем просто выгодно. А в малых населенных пунктах нет такого объема, и, соответственно, бизнес в эту сферу пока не пришел", - пояснила Абрамченко.
"Мусорная" реформа началась в России 1 января 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект "Экология". Согласно показателям нацпроекта, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Цель к 2030 году - сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.
Вторичное сырье для производства мебели  - РИА Новости, 1920, 27.12.2023
Названы регионы — лидеры по доле повторного использования мусора
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала