Рейтинг@Mail.ru
В ГД назвали одностороннее расширение границ США в Арктике недопустимым - РИА Новости, 24.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ГД назвали одностороннее расширение границ США в Арктике недопустимым

Глава комитета ГД Харитонов назвал расширение границ США в Арктике недопустимым

© AP Photo / Becky BohrerПобережье Аляски
Побережье Аляски - РИА Новости, 1920, 24.12.2023
Побережье Аляски. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Расширение США собственной части континентального шельфа в Арктике недопустимо и может привести к усилению напряженности, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов (КПРФ).
"Расширение границ в Арктике в одностороннем порядке недопустимо и только может привести к усилению напряженности. Необходимо прежде всего доказать геологическую принадлежность этих территорий так, как в свое время это сделала Россия", — отметил он.
Парламентарий напомнил, что тогда под воду спускался научный аппарат, который проводил исследования недр. В итоге удалось собрать большую доказательную базу, и заявку России на шельф рассматривала подкомиссия ООН.
"США же не ратифицировали Конвенцию по морскому праву", — добавил Харитонов.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, дает морским государствам право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми. США эту конвенцию так и не ратифицировали. При этом в 2021 году Джо Байден заявил, что его страна будет соблюдать положения документа, несмотря на то, что не является его стороной.

Ранее в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Госдепа сообщило, что США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике. Как утверждают в ведомстве, определенные границы "не создают территориальных споров с Россией", но потребуют урегулирования с Канадой и Японией.
При этом, по данным издания, Соединенные Штаты хотят за счет расширения шельфа получить доступ к минералам для производства аккумуляторов электромобилей. Там также находятся месторождения нефти и газа.
Большой противолодочный корабль Вице-адмирал Кулаков - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Главком ВМФ заявил, что США считают деятельность России в Арктике вызовом
Как отмечал президент Владимир Путин, освоение Арктического региона — один из основных приоритетов России. По его словам, именно там активно реализуются масштабные инвестиционные проекты, такие как Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк".
В свою очередь, начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов заявлял, что Запад наращивает военное присутствие в высоких широтах Арктики и развивает военную инфраструктуру. При этом Россия разместила там свои войска не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути и реализации проектов в области разведки и добычи природных ресурсов, пояснил он.
Два военных корабля НАТО во время международных учений в Арктике - РИА Новости, 1920, 08.12.2023
Ниже нуля: США готовы начать войну с Россией в Арктике в любой момент
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала