Сделать лучше. Как Россия ответила на технологический вызов
"Нашу разработку проще всего представить в виде матрицы в фотоаппарате. В нем есть чувствительный элемент, который выполнен на основе кремния. Он замечательно работает и справляется со своими функциями, но его минус в том, что он слишком медленный", – рассказал руководитель проекта Алексей Можаров.
"Прелесть ITO в том, что это абсолютно прозрачная пленка (коэффициент пропускания света может доходить до 99 %), человеческим глазом она практически невидима, но проводит электрический ток. В этом и кроется основная особенность, которая определяет массовое применение этих пленок для изготовления сенсорных экранов, мониторов, дисплеев, солнечных панелей и любых других устройств, где нужно одновременно пропустить свет и подать или снять ток с ячейки", – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры прикладной химии Александр Семенча.
В этом контексте возникает другая научная проблема: когда свет падает на солнечную батарею, часть его отражается и не преобразовывается в электрическую энергию, причем доля этой части зависит от длины волны излучения.
Работая над этим проектом в рамках программы "Приоритет-2030", ученые получили интересный побочный продукт. Когда они ставили эксперименты с разными металлами, у них получилась высокопрочная прозрачная керамика, которая выдерживает высокие температуры (1300 °С), обладает высокой износостойкостью и может иметь различные цветные оттенки.
Кубический оксид циркония с тонкой пленкой шпинели
Кубический оксид циркония с тонкой пленкой шпинели
Кубический оксид циркония с тонкой пленкой шпинели
"Если посмотреть на рынок устройств, то уже можно найти складывающийся смартфон. Почти все решения, которые существуют на сегодняшний день, сделаны на органических светодиодах. Эти материалы технологически хорошо развиты, в производстве относительно дешевые, но у них есть проблема с квантовым выходом: 80% энергии теряется", – пояснил руководитель проекта, директор Высшей инженерно-физической школы Иван Мухин.