Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал о значимости совместного заявления Баку и Еревана - РИА Новости, 08.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал о значимости совместного заявления Баку и Еревана

Муханов: заявление Баку и Еревана может привести к мирному соглашению

© Sputnik / Мурад Оруджев | Перейти в медиабанкАвтомобили на контрольно-пропускном пункте "Лачин" на въезде в Лачинский коридор
Автомобили на контрольно-пропускном пункте Лачин на въезде в Лачинский коридор - РИА Новости, 1920, 08.12.2023
Автомобили на контрольно-пропускном пункте "Лачин" на въезде в Лачинский коридор. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Совместное заявление администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении, включающее пункты об освобождении военнослужащих двух стран, является шагом в сторону заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном, о котором ранее говорили лидеры обоих государств, а также демаркации и делимитации границ, заявил РИА Новости кандидат исторических наук, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
Ранее Баку и Ереван опубликовали совместное заявление администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева и аппарата премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором сообщается о намерении стран нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, сторонами достигнута договоренность "предпринять ощутимые шаги между двумя странами по укреплению взаимного доверия". Также Баку освободил 32 армянских военнослужащих, Ереван, в свою очередь, освободил двух азербайджанских военнослужащих.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 05.12.2023
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана отношения Баку и Еревана
"Все это укладывается в те декларации, которые недавно делали лидеры Армении и Азербайджана. В частности, премьер-министр Армении говорил, что сейчас они необычайно близки к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном. С другой стороны, азербайджанская сторона неоднократно говорила, что она хочет подписать всеобъемлющее мирное соглашение с Арменией. Понятно, что как раз это шаг навстречу этому документу", - отметил Муханов.
По его мнению, "демаркация и делимитация границы станет следующим шагом после того, как будет подписано соглашение", кроме того, эксперт отмечает, что решение Баку отпустить больше солдат, чем Ереван, не меняет итоги противостояния Азербайджана и Армении.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана на территории Сарсангского водохранилища - РИА Новости, 1920, 24.11.2023
Алиев заявил, что Азербайджан с нуля возводит в Карабахе девять городов
"Количество военнопленных и удерживаемых лиц, отпускаемое сейчас с обеих сторон, абсолютно не говорит о превосходстве какой-либо стороны. Шаги, которые предпринимают Армения и Азербайджан, являются результатом Второй карабахской войны, по итогам которой Азербайджан одержал сокрушительную победу. Поэтому все эти промежуточные документы, которые мы сейчас видим, они не меняют расклад сил, Азербайджан - победитель, Армения - проигравшая сторона, что и фиксируют все последние заявления сторон", - считает Муханов.
По словам эксперта, пункт о "шагах по укреплению взаимного доверия" в совместном заявлении Баку и Еревана - это "классические слова международного документа, такое словосочетание можно встретить в десятках документов между странами, у которых невысокий уровень доверия". Он добавил, что совместное заявление "фиксирует то, что война на сегодняшний день между странами закончилась, а страны двигаются к заключению мирного соглашения".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 06.12.2023
Захарова прокомментировала встречу Армении и Азербайджана по границе
Непризнанный Нагорный Карабах, объявивший о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад и после вооруженного конфликта с Азербайджаном 1992-1994 годов много лет существовавший как непризнанная республика, объявил о прекращении своего существования с 1 января 2024 года.
В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область. В регионе разместились российские миротворцы. Армения так никогда и не признала Карабах, а ее премьер Никол Пашинян на переговорах с Западом, затем на пресс-конференции в Ереване в мае 2023 года заявил, что Карабах является частью территории Азербайджана.
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал в Карабахе военную операцию, одной из целей которой был заявлен роспуск всех органов непризнанного Карабаха. В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований. После состоялось несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав республики. Алиев заявил, что страна восстановила свою территориальную целостность.
Здание Милли Меджлиса (парламента) Республики Азербайджан в Баку - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
В Баку раскритиковали заявления спикера парламента Армении об анклавах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала