Рейтинг@Mail.ru
В России разработали самостерилизующиеся ткани для защиты от вирусов - РИА Новости, 07.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России разработали самостерилизующиеся ткани для защиты от вирусов

Сибирские ученые разработали самостерилизующиеся ткани для защиты от вирусов

© iStock.com / PeopleImagesУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Ученые в лаборатории. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 7 дек – РИА Новости. Ученые из Института неорганической химии им. А. В. Николаева (ИНХ СО РАН) создали хлопчатобумажные самостерилизующиеся ткани для защиты поверхностей от патогенных микроорганизмов – бактерий и вирусов, сообщает в четверг издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
"Мы взяли ткань и химически модифицировали ее фотоактивным компонентом. В его состав входили кластерные комплексы: несколько атомов молибдена, окруженные лигандами. Правильно подобранный лиганд настолько прочно связывается с тканью, что даже если постирать ее в стиральной машине, активный компонент не вымывается, стерилизующие свойства сохраняются", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией биоактивных неорганических соединений научного института Михаила Шестопалова.
Научный сотрудник медико-биологического факультета СКФУ Марина Сизоненко оценивает монослой культуры клеток на инвертированном микроскопе - РИА Новости, 1920, 05.12.2023
В России разработали универсальные биосовместимые матрицы для медицины
Соединения, которые под действием света генерируют активные формы кислорода, называются фотосенсибилизаторы. Обычно у них довольно узкий рабочий диапазон длины волны (свет должен быть какой-то конкретный, например, только красный). У исследователей же получилось охватить очень широкий диапазон света.
"Кластерный комплекс, который мы использовали, имеет несколько преимуществ. У него очень широкий спектр поглощения, в отличие от классических, например, органических, фотосенсибилизаторов. Кроме того, это молибден, неорганика, он очень устойчив к фотовыгоранию. Органический фотосенсибилизатор под действием солнца часто выгорает", - отметил Шестопалов.
Ученый пояснил: соединения молибдена вступают в реакцию с кислородом, переводя его в активную форму (синглетный кислород). Когда же он встречается с бактериями, грибками или вирусами, то окисляет оболочку микроорганизмов, и в итоге они погибают. Так и проявляется самостерилизация.
Работа научно-исследовательской лаборатории - РИА Новости, 1920, 02.12.2023
В России создали стабильные наночастицы биометаллов для медицины
Младший научный сотрудник ИНХ СО РАН Екатерина Пронина в свою очередь пояснила, что хлопковую ткань ученые опускают в специальный раствор, она окрашивается полученным компонентом и приобретает особые свойства. Использовать обработанные таким образом материалы можно для пошива медицинских халатов, масок, марлевых повязок. Они защищают человека от одного из самых частых путей распространения инфекции — контактного.
"Этот проект был выполнен совместно с коллегами из Чехии, они исследовали генерацию синглетного кислорода. Им удалось подтвердить, что наш материал фотостабилен… После наши коллеги-биологи проверили противовирусные и антибактериальные свойства. Они взяли биологический планшет, добавили туда вирус и накрыли лунки нашей модифицированной тканью, после чего облучили ее светом. В итоге значительное количество вирусов погибло. Так мы подтвердили эффективность нашей ткани", - рассказала Пронина. Дальше ученые планируют работать над гидрофобностью материалов, чтобы бактерии не смогли даже остаться на ткани.
Дальневосточный федеральный университет - РИА Новости, 1920, 24.11.2023
В России разработали новые биоматериалы для восстановления дефектов костей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала