Рейтинг@Mail.ru
Песков прокомментировал закрытие финских КПП - РИА Новости, 20.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Песков прокомментировал закрытие финских КПП

Песков о закрытии финских КПП: русофобская политика Хельсинки вызывает сожаление

© AFP 2024 / ALESSANDRO RAMPAZZOСотрудник на пограничном пункте "Вартиус" на границе Финляндии и России
Сотрудник на пограничном пункте Вартиус на границе Финляндии и России - РИА Новости, 1920, 20.11.2023
Сотрудник на пограничном пункте "Вартиус" на границе Финляндии и России
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Русофобская позиция финских властей вызывает у Москвы сожаление, заявил пресс-секретарь президента России, комментируя закрытие нескольких пунктов пропуска на границе двух государств.
"Вряд ли сейчас мы способны повлиять (на ситуацию. — Прим. ред.), потому что как такового диалога нет, и не по нашей вине, собственно, не мы были инициаторами сворачивания диалога. Ничего, кроме глубокого сожаления, это не вызывает", — сказал он журналистам.
Силы обороны Финляндии на пограничном пункте Вартиус на границе Финляндии и России - РИА Новости, 1920, 20.11.2023
Финляндия готова закрыть оставшиеся КПП на границе с Россией, пишут СМИ
По словам Пескова, у России с Финляндией были "давние добрые отношения".
"Прагматичные. Основанные на взаимоуважении. И, конечно же, мы сожалеем, что вот на смену этим отношениям пришла такая исключительно русофобская позиция", — добавил представитель Кремля.

На прошлой неделе финские власти решили закрыть четыре из восьми пунктов пропуска на юго-востоке страны. Их свернут до 18 февраля 2024 года. В Хельсинки объяснили это ухудшением ситуации с миграцией. СМИ писали о неконтролируемом притоке к границе с российской стороны беженцев из Сирии, Ирака и Сомали.

Оставшиеся работать КПП расположены на севере Финляндии. Только два из работающих — "Вартиус" и "Салла" — будут вести прием заявлений об убежище.

Песков отметил, что Москва не принимает обвинения в адрес пограничников, которые якобы не пропускают мигрантов в Россию.
"Естественно, погранпереходом пользуются те, кто имеет на это законное право. И в этом плане наши пограничники полностью соблюдают все свои служебные инструкции", — сказал пресс-секретарь главы государства.
Как рассказали РИА Новости в посольстве России в Хельсинки, решение правительства Финляндии о закрытии четырех пунктов пропуска на самом оживленном участке границы не может не вызывать беспокойства, Москва будет прорабатывать ответные меры.
Для россиян отсутствие возможности въехать в Финляндию может привести к массовому изъятию недвижимости. Так, финское правительство планирует до 2027-го законодательно разрешить забирать собственность у владельцев, с которыми невозможно связаться или у которых есть просрочка платежей. Оплата счетов и налогов стала практически невозможной после ужесточения ограничений на въезд, проведение банковских платежей из России в условиях санкций также крайне затруднено.
Заблокированный КПП на границе Финляндии с Россией
В МИД пообещали ответ на антироссийские действия Финляндии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала