Рейтинг@Mail.ru
Лишь завершение проекта раскроет величие МКС, считают в "Роскосмосе" - РИА Новости, 20.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Лишь завершение проекта раскроет величие МКС, считают в "Роскосмосе"

Крикалев: величие и значение МКС станет понятно лишь после завершения проекта

© Фото : Роскосмос/Олег АртемьевВид на Землю с борта МКС
Вид на Землю с борта МКС - РИА Новости, 1920, 20.11.2023
Вид на Землю с борта МКС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Значение Международной космической станции (МКС) и вклад этого проекта в научные знания человечества станет понятен только после того, как её полёт завершится, и можно будет оценить полученные результаты, рассказал РИА Новости в честь 25-летия станции исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалёв.
Первый модуль МКС – российский Функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря", был отправлен на орбиту 20 ноября 1998 года на ракете "Протон-К". Шестого декабря к нему пристыковался американский модуль Unity, доставленный шаттлом Endeavour, в составе экипажа которого был и Крикалёв. Сейчас МКС является как самым большим рукотворным объектом в космосе, так и, согласно книге рекордов Гиннесса, самым дорогим объектом, когда-либо построенным человечеством.
Международная космическая станция с пристыкованным модулем Наука - РИА Новости, 1920, 20.11.2023
"Роскосмос" опубликовал статистику полетов к МКС за четверть века
"Естественно, создавая (станцию, - ред.), мы старались не забегать вперёд и не рассказывать о "самом великом проекте" потому что величие этого проекта, наверное, будет понятно тогда, когда этот проект закончится, и мы сможем немного по прошествии времени посмотреть на полученные результаты", - сказал Крикалёв.

Сходства и различия

Он рассказал, что по мере строительства станции её проект неоднократно подвергался изменениям. Менялось и оборудование, которым пользуются экипажи, а следовательно, и организация их работы и быта. Как рассказал космонавт, во время первой экспедиции возможности по связи и энергопитанию на МКС были "довольно ограниченные".
Сейчас, по его словам, на станции развёрнуты огромные солнечные батареи, от которых питаются как внутренние служебные системы станции, так и научное оборудование. Кроме того, появились дополнительные возможности передачи информации на орбиту и на Землю.
Если раньше многие данные доставлялись на борт на дискетах, дисках и флешках, то сейчас данные передаются непосредственно на борт. На Землю результаты работы на станции "сбрасываются" зачастую не на физических носителях в возвращаемых в спускаемых аппаратах космонавтами, а в виде цифровых данных, добавил исполнительный директор "Роскосмоса".
Полный снимок Марса
"Роскосмос" назвал Марс и его спутники следующим пунктом назначения
В то же время, условия пребывания на орбите – невесомость, ограниченный объём, напряжённый график, за 25 лет никуда не делись, поэтому у работы космонавтов первых миссий и сегодняшних полётов есть и сходства, и различия.

Подготовить к будущим миссиям

"Невозможно второй раз повторить первую стыковку, потому что все последующие стыковки были уже немного другими. Тот модуль, который прилетал к этой маленькой станции из двух модулей, он летел туда самостоятельно, он летел в беспилотном режиме. Когда прилетал туда корабль "Союз", он прилетал и стыковался уже по-другому. Сложность первой экспедиции была в том, что два разных модуля, созданные на разных сторонах океана, должны встретиться вместе, состыковаться и начать совместную работу", - прокомментировал Крикалёв отличия первой миссии на МКС от всех последующих.
Он подчеркнул, что 25 лет назад основная задача первого экипажа станции состояла именно в стыковке российской "Зари" и американского Unity. Причём изначально не предполагалось, что экипаж шаттла откроет люки и зайдёт внутрь станции.
Однако в процессе формирования программы полёта стало понятно, что целесообразно организовать такое посещение и "начать готовить вот эту маленькую ещё тогда из двух модулей состоящую станцию к будущим длительным уже полётам".
Космонавт Роскосмоса Анна Кикина  - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
Космонавт Кикина рассказала, как себя чувствует после возвращения с МКС
Кроме того, во время этого полёта произошла и первая нештатная ситуация на МКС – пришлось заменить один из блоков.

Сколько всего

Шаттл Endeavour 4 декабря 1998 года стартовал с мыса Канаверал с астронавтами Робертом Кабаной, Фредериком Стеркоу, Нэнси Кэрри, Джерри Россом, Джеймсом Ньюманом и космонавтом Сергеем Крикалёвым. Челнок, в грузовом отсеке которого находился модуль Unity, подлетел к "Заре" 7 декабря и с помощью робота-манипулятора состыковал их.
Во время этого полёта астронавты совершили три выхода в открытый космос для подключения кабелей между российским и американским модулями и подготовки их к работе. Десятого декабря Крикалёв и Кабана открыли люк модуля Unity и стали первыми людьми на МКС. Чуть позже они перешли и в российский модуль.
В настоящий момент МКС насчитывает шесть модулей российского сегмента, семь модулей американского, а также три европейских и один японский модуль, которые входят в состав американского сегмента. Внутренний объём станции составляет около 380 кубических метров, а её масса более 400 тонн.
Как рассказал генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ Владимир Соловьёв, РФ потратила на МКС 14 миллиардов долларов, в то время как общая стоимость проекта оценивается в 160-170 миллиардов. Тем не менее, у России есть права на использование 30% ресурсов станции.
Грузовой корабль Прогресс МС - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
Грузовик "Прогресс" увел МКС от столкновения с космическим мусором
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала