Рейтинг@Mail.ru
Мечети, чак-чак и драконы: как провести лучшие выходные в Казани - РИА Новости, 20.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Казанский кремль

Объесться чак-чака и любоваться красотой

Зачем ехать в Казань
Екатерина Волкова
Третья столица России — этот неофициальный титул часто присуждают Казани, сочетающей очарование старинного уютного города с амбициями современного мегаполиса. Туристы едут сюда за гостеприимством, легендами, знаменитой — и очень сытной — местной кухней. Как с пользой провести выходные в Татарстане, где попробовать самые вкусные эчпочмаки и откуда взялись грозные казанские коты — в материале РИА Новости.
Строптивая царица
Бывшая столица Казанского ханства — место, где встречаются разные религии и культуры. Православные храмы соседствуют с мечетями, а неповторимый колорит и старинная архитектура — с современными высокотехнологичными решениями.
Вид на мечеть Кул-Шариф, Спасскую башню Казанского кремля и Петропавловский собор (слева направо) в Казани
Вид на мечеть Кул-Шариф, Спасскую башню Казанского кремля и Петропавловский собор (слева направо) в Казани
В историческом центре находится главная достопримечательность — кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход бесплатный, можно самостоятельно погулять по территории, зайти в сувенирные лавки, посетить местные музеи и храмы, филиал Эрмитажа. Или заказать экскурсию.
Стройный, устремленный вверх силуэт мечети Кул-Шариф виден издалека — это визитная карточка города. Здание построили в 2005-м на месте святыни, разрушенной во время завоевания Казани войсками Ивана Грозного.
Мечеть Кул Шариф Казанского кремля в Казани
Мечеть Кул-Шариф Казанского кремля
Вход бесплатный (за исключением Музея ислама). На четвертом этаже — балконы, откуда можно посмотреть на молельный зал и внутреннее убранство.
Впечатляет и православный Благовещенский собор, возведенный псковскими зодчими.
И "падающая башня" — Сююмбике. По легенде, ее назвали в честь татарской царицы, к которой сватался Иван Грозный. Но гордая красавица не смогла вынести смерти мужа, поэтому прыгнула с башни.
Пройтись по Баумана
Через Спасскую башню можно выйти к одной из старейших улиц города — Баумана, главному променаду. Здесь сосредоточены сувенирные магазины, рестораны, кофейни.
Интересных памятников тут тоже немало. Например, монумент в честь Федора Шаляпина, уроженца Казани. Или карета Екатерины Второй, которая в свое время, посетив город, восхитилась его красотой и даже погостила дольше, чем полагалось, — пять дней.
И конечно, памятник упитанному "Казанскому коту", вокруг которого обычно стоит очередь из желающих сделать фото. Говорят, что по приказу Екатерины из Казани в Петербург на борьбу с захватившими столицу грызунами отправили отряд самых грозных мышеловов. А местные жители считают, что предками казанских котов были марийские.
Девушка фотографируется у памятника Казанский кот на улице Баумана в Казани
Девушка фотографируется у скульптуры "Казанский кот" на улице Баумана в Казани
В Музее социалистического быта — вещи советского периода: от фантиков жвачек и пластинок до подписанных рок-музыкантами джинсов и гитар. Коллекцию собрал Рустем Валиахметов.
На колокольне Богоявленского собора — смотровая площадка (посещение платное). Нужно преодолеть 208 ступенек, но виды на город стоят усилий.
Неподалеку — Музей художника Константина Васильева. А еще немного в стороне, на улице Мусы Джалиля, — Петропавловский собор. Его фасады украшены гирляндами из цветов и фруктов, изразцами. Внутреннее убранство тоже впечатляет. Храм действующий.
Музей под открытым небом
Можно посетить с экскурсией Астрономическую обсерваторию Казанского федерального университета имени В. П. Энгельгардта. Здание построили на рубеже XIX-XX веков. Недавно его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обязательно нужно побывать в Старо-Татарской слободе, которая возникла в середине XVI века после завоевания Казани Иваном Грозным. Тогда это была окраина, сейчас — исторический центр города с хорошо сохранившимися старинными зданиями, купеческими домами и мечетями.
Улица Старо-Татарской слободы в Казани
Улица Старо-Татарской слободы в Казани
Там находится Музей чак-чака (посещение по предварительной записи). В лавке при нем продают и самое популярное татарское лакомство, и баурсаки — кусочки теста, обжаренные во фритюре и залитые сиропом, а также чаи с травами.
Любителям гастрономических впечатлений понравится экскурсия по Музею чая (нужно предварительно записываться, стоимость билета для взрослого — 400 рублей). Здесь не только расскажут об истории напитка, но и пригласят принять участие в дегустации.
В Старо-Татарской слободе много сувенирных лавок, где продают одежду, головные уборы и обувь в национальной стилистике. А пообедать можно традиционными блюдами в ресторане "Татарская усадьба".
Слобода расположена неподалеку от озера Нижний Кабан — одного из главных водоемов города. Набережную там недавно обустроили, воссоздав атмосферу аутентичной татарской деревни. Не пропустите самую короткую улицу Казани длиной 100 метров — Кунче, в переводе — "кожевник".
Загадочные звери
В этнографическом комплексе "Туган Авылым" ("Родная деревня") гостям предлагают познакомиться с обычаями местных праздников, особенностями музыкальной культуры, песнями и танцами. А еще — рассказывают о татарском чаепитии, угощают выпечкой. Много живописных мест, где можно сделать красивые фотографии.
Если останутся время и силы, прогуляйтесь до центра семьи "Казан", что на берегу реки Казанки.
Празднование Дня города Казани у центра семьи Казан
Празднование Дня города Казани у центра семьи "Казан"
Этот Дворец бракосочетания выполнен в форме традиционной посуды по проекту знаменитого бурятского скульптора и архитектора Даши Намдакова в 2013 году. На крыше — смотровая площадка с видом на Казанский кремль и Кремлевскую набережную. Рядом со зданием — скульптуры зилантов (мифологических существ, похожих на драконов) и барсов с детенышами.
Зилантов в Казани встречаешь часто. Например, возле станции метро "Кремлевская". Есть даже Успенский монастырь, расположенный на одноименной горе. Мифическое существо изображено на флаге и гербе столицы Татарстана.
Скульптура зиланта у Центра семьи Казан в Казани
Скульптура зиланта у центра семьи "Казан" в Казани
Не эчпочмаком единым
Фастфуд с национальным колоритом — популярная сеть общепита "Тюбетей". Там можно попробовать знаменитые эчпочмаки (традиционные треугольные пирожки) и кыстыбургеры — вариации на тему лепешек с картофельным пюре. В меню есть такие даже с творогом и чак-чаком — сразу два специалитета в одном блюде.
Среди самых популярных заведений — "Дом татарской кулинарии" на Баумана, который существует с конца 1960-х. Обыгрывают тему традиционной кухни и в ресторане "Утка в котелке": в меню — блюда из конины и чак-чак пломбир.
В Artel bistro подают татарского сыровяленого гуся, тартар из конины и домашний казылык (вяленую колбасу). Сладкоежкам наверняка понравятся канноли с каймаком и брусникой или талкыш калеве (версия сладкой ваты, но из топленого масла и меда в форме пирамидок).
Талкыш калеве
Талкыш калеве
В качестве сувениров туристы везут чак-чак — много разных видов производит Казанский хлебозавод номер три. А еще — мясные деликатесы и ароматный мед. В местных магазинах (в том числе в аэропорту) продают забавные подушки в виде эчпочмака, бальзам "Бугульма", национальную обувь чувяки. Магниты ищите в многочисленных лавках на пешеходной улице Баумана.
Вид на новый дворец бракосочетаний Казан/Центр семьи на набережной реки Казанки в городе Казань.
Вид на новый Дворец бракосочетания "Казан" на набережной реки Казанки в Казани
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала