Рейтинг@Mail.ru
Передовые наукоемкие технологии представят на III Конгрессе молодых ученых - РИА Новости, 13.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Передовые наукоемкие технологии представят на III Конгрессе молодых ученых

© РИА Новости / Фотохост Конгресса молодых учёных | Перейти в медиабанкУчастники II Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус"
Участники II Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства Сириус - РИА Новости, 1920, 13.11.2023
Участники II Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Передовые российские наукоемкие технологии и решения будут представлены в рамках выставочной экспозиции III Конгресса молодых ученых, который пройдет 28-30 ноября на федеральной территории "Сириус", сообщает Фонд Росконгресс.
На выставке будут работать стенды ведущих образовательных учреждений, государственных и частных компаний, которые занимаются развитием наукоемких технологий в России, а также научные интерактивные пространства. Площадь экспозиции в этом году составит порядка 6 тысяч квадратных метров, что существенно больше, чем в прошлом году.
Среди выставочных проектов и экспонентов 2023 года – "Научная гостиная: 100 вопросов академику". Тема экспозиции – "Умный дом будущего". Пространство будет реализовано с использованием технологических решений, которые создаются сегодня в научных и исследовательских центрах, лабораториях и технологических компаниях. Гостиная будет разделена на пространственные блоки, символизирующие различные комнаты дома будущего, в каждой из которых будут представлены тематические технологии и инновации.
Более 70 мероприятий пройдут в рамках Конгресса молодых ученых в Сочи - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Более 70 мероприятий пройдут в рамках Конгресса молодых ученых в Сочи
"Научная гостиная – инновационный формат продвижения наукоцентричного взгляда на мир, диалога ученых и с учеными. С одной стороны, это пространство высокой концентрации идей, технологий, разработок, место, где ведущие российские научные лаборатории и стартапы представят свои проекты и технологии для организации комфортного жизненного пространства дома будущего. А с другой стороны – площадка, на которой ученые, академики Российской академии наук, поделятся своим опытом построения научной карьеры и ответят на вопросы гостей конгресса о том, что сейчас востребовано в науке и в жизни, какие технологии будут развиваться в ближайшее время и как создать новое в мире высокой концентрации идей", - пояснил проректор МГУ имени М.В.Ломоносова Леонид Гусев, слова которого приводятся в сообщении.
В свою очередь, в рамках реализации проекта "НАША ЛАБА" будет работать выставка новейших образцов научного оборудования, расходных материалов и реактивов, производимых в России и Белоруссии. Для участников конгресса будут организованы интерактивные терминалы, где каждый сможет найти оснащение для своей лаборатории, сделанное компаниями Союзного государства.
"Теперь, помимо каталога товаров научного обихода, мы запустили проект "Научные мастерские" - карту-реестр сервисных и ремонтных организаций, что станет большим подспорьем для научных организаций, оснащенных иностранными приборами. Уже более 25 организаций добавились в реестр. Мы стараемся выстраивать диалог между производителями и исследователями, одним из итогов такой работы стал запуск модуля поиска "Аналоги иностранного оборудования". На площадке "НАШЕЙ ЛАБЫ" мы представим новинки и аналоги научных товаров, созданных в кооперации с учеными", - отметила член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, соавтор проекта "НАША ЛАБА" Ольга Тарасова.
Одним из ключевых мероприятий конгресса будет выставка "Аллея регионов" в разрезе реализации 18 инициатив Десятилетия науки и технологий в РФ, которая расскажет о научном потенциале регионов и федеральных округов страны. На выставке будут представлены десять регионов - лидеров рейтинга научно-технологического развития регионов, который во второй раз подготовило министерство науки и высшего образования России.
Лауреат конкурса молодых ученых РАО Ксения Мироник - РИА Новости, 1920, 13.11.2023
Лауреатов конкурса молодых ученых – 2023 назвали в Москве
Кроме того, на стенде ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) пройдут этапы "Кубка РТК" – соревнования молодых инженеров, студентов и школьников, которые создают робототехнические комплексы для работы в экстремальных условиях. Для проведения соревнований будет создана специальная полоса препятствий – полигон, состоящий из участков, имитирующих условия пересеченной местности и урбанизированной среды, а также последствия катастроф.
НИЦ "Курчатовский институт" готовит стенд, посвященный 80-летию центра. Тема экспозиции охватит историю научных достижений института - от создания до наших дней. В рамках пространства будет работать кинозал, представляющий научно-технические программы центра. Кроме того, на стенде разместится интерактивный музей, посвященный истории российской винодельческой науки - "Винология", созданный специалистами института.
На полях конгресса откроется мультимедийная выставка, посвященная истории Российской академии наук. Экспозиция реализуется в преддверии празднования 300-летия РАН в 2024 году. На выставке представлены уникальные архивные документы, фотографии, материалы научных экспедиций и записки ученых, охватывающие исторический период работы Академии с 1724 по настоящее время.
Дополнят выставку экспозиции лидеров российской наукоемкой промышленности и бизнеса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала