Рейтинг@Mail.ru
Сибирские ученые предложили новый вид лечения роговицы глаза - РИА Новости, 09.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Сибирские ученые предложили новый вид лечения роговицы глаза

Сибирские ученые из НГУ предложили новый вид лечения роговицы глаза

© iStock.com / ViktorcvetkovicДевушка на приеме у офтальмолога
Девушка на приеме у офтальмолога - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
Девушка на приеме у офтальмолога. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 9 ноя — РИА Новости. Новосибирские ученые разрабатывают новый вид лечения приводящих к слепоте заболеваний роговицы глаза с помощью клеточных технологий, сообщили РИА Новости в Новосибирском госуниверситете (НГУ), сотрудник которого входит в состав группы ученых.
«
"Заболевания роговицы глаза приводят к постепенному ухудшению и потере зрения. Данная патология очень часто затрагивает пациентов молодого трудоспособного возраста. При тяжелых формах заболевания довольно часто применяется трансплантация донорского материала, однако его не хватает. Существует ряд сложностей, связанных с обращением с донорским материалом. В настоящее время большое количество нуждающихся в этом лечении находятся в листе ожидания", — рассказала врач-офтальмолог Медицинского научного центра НГУ и МНТК "Микрохирургия глаза" Кристина Краснер.
Она пояснила, что во время операций по лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE ученые из стромальной части роговицы здорового глаза — лентикулы — выделили клетки, которые после нескольких манипуляций можно использовать в терапевтических целях, в частности, для лечения больных с поражениями роговицы глаза.
"Удалось нарастить две популяции клеток — фибробластов и кератоцитов — и оценить инвитро их потенциальный терапевтический эффект. Следующим этапом была создана модель помутнения роговицы на животном глазу. Подопытные организмы мы разделили на четыре группы — одной вводили кератоциты, второй — фибробласты, две были контрольными. Выяснилось, что в моделях с введением клеточной суспензии как кератоцитов, так и фибробластов отчетливо прослеживается тенденция к наиболее быстрому восстановлению прозрачности и толщины роговицы. Поэтому ожидаем и прогнозируем подобный эффект и у человека", — добавила Краснер.
Пациент офтальмологического отделения - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Сухость в глазах назвали признаком серьезного заболевания
Сейчас эксперименты находятся на завершающей стадии — ученые ожидают результатов гистологического исследования, чтобы описать глубинные механизмы, протекающие между клетками и межклеточным веществом, которое тоже может обладать терапевтическим эффектом. Научный проект реализуется при поддержке Российского научного фонда (РНФ), добавили в госуниверситете.
Возможность создания нового вида терапии сложных заболеваний роговицы глаза исследуют специалисты новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н. Федорова" совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН).
Научными руководителями проекта стали директор Новосибирского филиала ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России Валерий Черных и заведующая лабораторией клеточных технологий Института клинической и экспериментальной лимфологии Ольга Повещенко.
Информационные технологии - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
Эксперт рассказал, что ускорит развитие медицинских ИИ-ассистентов в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала