Рейтинг@Mail.ru
Путин разрешил экспорт СПГ с арктических месторождений "Роснефти" - РИА Новости, 02.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин разрешил экспорт СПГ с арктических месторождений "Роснефти"

Путин подписал закон об экспорте СПГ с арктических месторождений "Роснефти"

© РИА Новости / Алексей Бабушкин | Перейти в медиабанкГравитационная платформа по производству сжиженного газа
Гравитационная платформа по производству сжиженного газа - РИА Новости, 1920, 02.11.2023
Гравитационная платформа по производству сжиженного газа. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) пользователям недр арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. По данным Минэнерго РФ, изменение затронет порядка 36 месторождений "Роснефти". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон разработан правительством в целях стимулирования производства и экспорта сжиженного природного газа и увеличения доли России на мировом рынке СПГ. Он позволит нарастить годовые объемы производства СПГ до 100 миллионов тонн уже в ближайшие семь лет и более активно использовать мощности арктических маршрутов для перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Международного форума Российская энергетическая неделя - РИА Новости, 1920, 11.10.2023
Путин: выпуск Россией СПГ должен вырасти втрое в ближайшие десять лет
Замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко обращала внимание, что существующие ограничения препятствуют монетизации крупных запасов газа на территориях, существенно отдаленных от Единой системы газоснабжения.
В связи с этим новый закон предоставляет исключительное право на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты. Речь идет об арктических месторождениях газа в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом доля государства в уставном капитале таких недропользователей должна быть более 50%. Это изменение касается порядка 36 месторождений, которые сейчас принадлежат "Роснефти", поясняла Бондаренко.
Закон также выводит из-под действия закона "Об экспорте газа" операции по бункеровке водных судов природным газом в сжиженном состоянии. По мнению авторов, это позволит стимулировать использование СПГ в качестве бункерного топлива, которое является более экологичным альтернативным топливом для морских и речных судов.
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и должен способствовать реализации таких проектов "Роснефти", как "Таймыр СПГ" и "Кара СПГ".
Сейчас правом на экспорт СПГ в России обладает "Газпром" (у которого монополия на экспорт трубопроводного газа), а также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты по сжижению природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках СРП. Кроме того, "Новатэк" экспортирует СПГ на основе права пользователя участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство сжиженного природного газа.
Всего, по распоряжению правительства от 2014 года, правом на экспорт СПГ обладают "Газпром", "Газпром экспорт", "Газпром газонефтепродукт холдинг", "Роснефть", а также "дочки" "Новатэка" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3".
Танкер СПГ в море  - РИА Новости, 1920, 06.10.2023
Эксперт объяснил, почему Европа не вводит санкции против СПГ из России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала