Рейтинг@Mail.ru
Выжженная земля. Ученые рассказали о последствиях лесных пожаров - РИА Новости, 31.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Выжженная земля. Ученые рассказали о последствиях лесных пожаров

Тушение лесных пожаров - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Выгоревшая при возникновении лесных пожаров почва становится источником углекислого газа, к такому выводу пришли в ходе исследования ученые СФУ и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Результаты опубликованы в MDPI.
По мнению ученых Сибирского федерального университета (СФУ) и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, возгорания кардинально меняют функцию лесов с поглотителей и держателей углекислоты в ее дополнительный источник.
Эксперты оценили величину эмиссии – количества выделенного из почвы СО2 поврежденных северных (бореальных) лесов. Для оценки влияния пожаров на потоки углекислого газа использовали прямые методы наблюдений – камерные замеры с поверхности почвы. В данной методике поток углекислого газа из почвы рассчитывался по изменению концентрации в камере за время измерения. Показатели измерили на разных стадиях послепожарного восстановления и сравнили с ненарушенными участками леса.
Ученые исследовали подзону средней тайги Центральной Сибири. Были исследованы места, где пожар случился годом ранее, а также территории возгораний сроком давности 14, 23, 46 и 121 год.
Высохшие корни дерева на берегу озера - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
Ученые узнали об изменениях климата на Севере по кольцам деревьев
«

"С момента пожара должно пройти достаточное количество времени, чтобы экосистема снова могла функционировать в своем обычном режиме. В России естественные лесные экосистемы бореальной зоны зачастую выполняют роль поглотителя углерода атмосферы. На то, будут ли леса успешно поглощать углекислый газ, влияют влажность почвы, скорость восстановления экосистем, и конечно же, время, прошедшее с момента последнего крупного пожара", – рассказала соавтор исследования, старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии СФУ Анастасия Махныкина.

Она пояснила, что параметры микроклимата территории, такие как режим тепла и влаги, существенно влияют на природный круговорот веществ. Меняется альбедо поверхности – способность отражать солнечную энергию.
На участке, где последний пожар был год назад, альбедо минимальное. После недавнего пожара напочвенный покров отсутствует и влажность претерпевает перепады – от засухи до переувлажнения. По мнению ученых, поврежденный огнем покров леса меняет привычный обмен веществ.
© А.МахныкинаТерритория бореального леса, пострадавшего от пожара
Территория бореального леса, пострадавшего от пожара - РИА Новости, 1920, 30.10.2023
Территория бореального леса, пострадавшего от пожара
"В результате пожаров выгорает поверхностный слой почвы, в котором сконцентрированы запасы органического вещества. Из-за этого нарушается функционирование микробного сообщества, существенно снижается плодородие, поскольку деятельный слой почвы может полностью прогореть под действием высоких температур в момент пожара. Восстановление леса занимает в среднем 30 лет, но проблема в том, что пожары участились", – уточнила Махныкина.
По мнению научного сотрудника, нарушение вековых ритмов может привести к существенному изменению функциональной роли лесных территорий. Они из объекта, поглощающего СО2, превратятся в его дополнительный источник.
Работа выполнена в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения “Разработка системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации, обеспечение создания системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экологических системах”.
Экология - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
В России предложили способ переработки углекислого газа в полезные вещества
Работа поддержана Российской академией наук в рамках государственного задания Института леса СО РАН.
СФУ – участник российской государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала