Рейтинг@Mail.ru
Совфед одобрил закон об экспорте СПГ без привязки к месторождениям - РИА Новости, 25.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совфед одобрил закон об экспорте СПГ без привязки к месторождениям

СФ принял закон, позволяющий экспортировать СПГ без привязки к месторождениям

Заседание Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 25.10.2023
Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Сенаторы одобрили закон, позволяющий экспортировать из России сжиженный природный газ (СПГ) без привязки к конкретным месторождениям.
В начале июня с таким предложением выступил глава "Новатэка" Леонид Михельсон. Он пояснял тогда, что, например, среднетоннажный СПГ-проект компании – "Криогаз–Высоцк" на Балтике – не привязан ни к какому месторождению, и "Новатэк" вынужден экспортировать СПГ через комиссионный договор с "Газпром экспортом".
Атомный ледокол Ямал - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
Госдума разрешила экспорт СПГ с арктических месторождений "Роснефти"
Закон обеспечивает возможность экспорта сжиженного природного газа без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого газа для производства СПГ.
Возможность экспорта СПГ предоставляется юрлицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на его экспорт. Более половины их уставного капитала должно принадлежать лицам, имеющим право распоряжаться подобной же долей в капитале экспортеров СПГ.
Второе условие – такие юрлица реализуют инвестпроекты, включенные в отраслевые документы стратегического планирования РФ в сфере энергетики. Эти инвестпроекты должны предусматривать создание (строительство) и эксплуатацию объектов по производству СПГ мощностью более 20 тонн в час каждый.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Международного форума Российская энергетическая неделя - РИА Новости, 1920, 11.10.2023
Путин: выпуск Россией СПГ должен вырасти втрое в ближайшие десять лет
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.
Сейчас право на экспорт СПГ в России имеет "Газпром" (у которого также монополия на экспорт трубопроводного газа), а также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты сжижения природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). Кроме того, "Новатэк" экспортирует СПГ на основе права пользователя участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство сжиженного природного газа.
Всего, по распоряжению правительства от 2014 года, правом на экспорт СПГ обладают "Газпром", "Газпром экспорт", "Газпром газонефтепродукт холдинг", "Роснефть", а также "дочки" "Новатэка" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала