Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые создали чип для управления ростом наночастиц - РИА Новости, 25.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые создали чип для управления ростом наночастиц

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкПлатиновые слитки. Архивное фото
Платиновые слитки. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 25.10.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Отечественный чип, с помощью которого можно в реальном времени следить за образованием наночастиц палладия и других платиновых металлов, представили ученые ЮФУ. По их словам, разработка позволит управлять процессом формирования частиц и создавать востребованные в промышленности материалы с заданными характеристиками. Результаты представлены в The Journal of Physical Chemistry C.
Наночастицы металлов платиновой группы используются в катализаторах в водородной энергетике, нефтепереработке и в химической промышленности при производстве ценных соединений. Основная трудность при создании таких частиц заключается в том, что используемые технологии не позволяют задавать им необходимые физические параметры. А в зависимости от размера частиц у материалов на их основе могут быть различные свойства (оптические, электрические, механические), рассказали в Южном федеральном университете (ЮФУ).
Решением этой проблемы может стать созданный в университете микрочип для синтеза наночастиц палладия. Разработка позволяет задавать им нужные характеристики непосредственно в процессе синтеза, отметил инженер-исследователь исследовательской лаборатории "Микрофлюидные технологии для ускоренного синтеза материалов" Сергей Чапек.
Вид на крыши Москвы  - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
Ученые создали долговечное и экологичное покрытие для кровли
«

"С помощью 3D печати мы разработали конструкцию чипа, в котором проводится реакция получения наночастиц палладия и одновременно измеряются спектры рентгеновского поглощения с помощью синхротронного излучения. Это позволяет в режиме реального времени следить за ходом реакции и на лету изменять особенности синтеза", – добавил Чапек.

Он обратил внимание, что используемое специалистами излучение синхротрона значительно мощнее, чем рентгеновские трубки в лабораторных приборах. Благодаря этому открывается возможность изучения соединений металлов, которые при других условиях изучать в реальном времени нельзя.
Также специалист подчеркнул, что предложенная система на основе чипа может создавать наночастицы из других металлов платиновой группы – родия и рутения, которые нужны, например, для получения спиртов.
Слиток палладия на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов в Свердловской области - РИА Новости, 1920, 06.06.2023
Зависит от России. Ученые назвали металл будущего
"Анализ процессов внутри микрочипа в режиме реального времени позволяет быстро и экономично оптимизировать параметры процесса. Например, можно достичь желаемого размера, формы и состава наночастиц в коллоидных системах с помощью варьирования их параметров при синтезе", – пояснил заместитель директора Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Гуда Александр Александрович.
Исследователь добавил, что научный коллектив разрабатывает управляемую искусственным интеллектом станцию для ускоренной разработки новых перспективных материалов и их диагностики. В частности, речь идет о дальнейших экспериментах со свойствами металлов платиновой группы.
ЮФУ является участником программы государственной поддержки университетов РФ "Приоритет-2030" и национального проекта "Наука и университеты".
Тепловая электростанция рядом с пшеничным полем - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Ученые выяснили, как на пшеницу влияют тепловые электростанции
Данная разработка отвечает целям проекта ЮФУ "Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов низкоуглеродной экономики под управлением искусственного интеллекта" программы развития "Приоритет-2030" (нацпроект "Наука и университеты").
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала