Рейтинг@Mail.ru
Эксперт считает, что Молдавия готовится к военным действиям - РИА Новости, 24.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт считает, что Молдавия готовится к военным действиям

Эксперт: события в Молдавии говорят о подготовке к активным военным действиям

© Sputnik / Михай Карауш | Перейти в медиабанкФлаги Молдавии
Флаги Молдавии - РИА Новости, 1920, 24.10.2023
Флаги Молдавии. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТИРАСПОЛЬ, 24 окт - РИА Новости. Призывы радикальных представителей гражданского общества Молдавии к восстановлению конституционного строя и процесс милитаризации Кишинева свидетельствуют о подготовке к активным военным действиям, заявила РИА Новости директор центра изучения миротворчества Приднестровского госуниверситета Елена Бобкова.
"Активизировались призывы некоторых радикальных представителей гражданского общества Молдовы к немедленному и эффективному восстановлению конституционного строя. Такие призывы к властям Молдовы ориентированы как на провокацию военных действий, так и на оправдание этих действий в глазах молдавского общества", - сказала Бобкова по итогам международной конференции "Война и мир на Днестре: агрессия и миротворчество".
Военнослужащие пехотной бригады Dacia во время учений на полигоне в Кагуле, Молдавия - РИА Новости, 1920, 23.10.2023
Молдавские и румынские военные проводят учения
Эксперт также отметила, что в Приднестровье наблюдают резко возросшее финансирование военной сферы Молдавии, а также имеют место участившиеся военные учения молдавской армии совместно с НАТО. По ее словам, граждане с опасением отмечает рост напряженности как в зоне безопасности, так и между берегами Днестра.
"Очевидно, что такая последовательность событий и предпринимаемых действий свидетельствуют о подготовке Республики Молдова к активным военным действиям. Сегодняшняя дискуссия ориентирована на привлечение внимания к опасности возобновления вооруженной фазы конфликта, и служит напоминанием о трагических событиях тридцатилетней давности", - отметила Бобкова.
Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. В Приднестровье также находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основная ее задача — охрана складов с боеприпасами. Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, является одним из самых больших в Европе. Согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.
Флаги стран-участниц НАТО у штаб-квартиры организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
НАТО заявила о готовности помочь Молдавии модернизировать армию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала