Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал о последствиях испытаний США на ядерном полигоне в Неваде - РИА Новости, 20.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал о последствиях испытаний США на ядерном полигоне в Неваде

Эксперт Сивков: испытания в Неваде провоцируют ядерную гонку между США и Россией

CC BY 3.0 / Bill Ebbesen / Невадский испытательный полигон
Невадский испытательный полигон - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Невадский испытательный полигон. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Подземные испытания на полигоне в Неваде провоцируют ядерную гонку США и России, следствием которой может стать война с гарантированным взаимоуничтожением, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
Так он прокомментировал сообщения о подземном химическом взрыве на ядерном полигоне в Неваде, который провели США, чтобы протестировать возможности выявления маломощных ядерных взрывов по всему миру. Эти испытания состоялись в тот же день, когда Госдума приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Флаг Грузии - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Власти Грузии начали готовиться к ядерной войне
«

"Испытания в Неваде, с одной стороны, носили символический характер. В то же время произошедшее — одно из проявлений начинающейся гонки ядерных вооружений между США и Россией. Прямой конфликт Вашингтона и Москвы практически неизбежно приведет к применению ядерного оружия с гарантированным взаимоуничтожением сторон", — сказал Сивков.

При этом он не исключил, что успешные ядерные испытания в итоге могут послужить сдерживающим фактором, так как станут наглядным доказательством реальной перспективы взаимоуничтожения двух держав. Американское военное руководство должно донести эту мысль до своего политического истеблишмента, подчеркнул эксперт.
«

"В отличие от американских политиков-авантюристов, военное руководство США очень хорошо понимает все риски. И доказательство реальных возможностей ядерных арсеналов двух стран, в случае применения которых взаимное уничтожение гарантированно, может стать мощным сдерживающим фактором", — считает собеседник агентства.

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем Буревестник - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
США планируют ядерную войну с Россией и Китаем
По его мнению, ядерная повестка актуализировалась именно сейчас из-за роста напряженности во всем мире и угрозы реального применения ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке.
«

"В мире происходит общий рост напряженности, и риск применения ядерного оружия — в частности, в зоне конфликта на Ближнем Востоке — растет. В этих условиях Россия должна быть уверена, что имеющееся у нее в арсеналах ядерное оружие боеспособно, — в том же самом хотят убедиться и США. Для этого Штатам также рано или поздно потребуется перейти от компьютерного моделирования к реальным испытаниям", — пояснил эксперт.

В будущем, добавил он, при стабилизации обстановки в мире Россия может вернуться к ДВЗЯИ, но лишь в том случае, если его ратифицирует и Вашингтон.
ДВЗЯИ был подписан в 1996 году. Россия ратифицировала его в 2000 году, но некоторые страны, включая США, этого так и не сделали. При этом государства, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить такие испытания.
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 Ярс - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Посол Антонов объяснил, чем обернется отказ США от ратификации ДВЗЯИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала