https://ria.ru/20231018/sakhar-1903655907.html
Союзнапитки: российские производители сократят количество сахара в напитках
Союзнапитки: российские производители сократят количество сахара в напитках - РИА Новости, 18.10.2023
Союзнапитки: российские производители сократят количество сахара в напитках
Отечественные производители безалкогольных напитков сокращают количество сахара в выпускаемых продуктах, при этом чаще начинают использовать подсластители,... РИА Новости, 18.10.2023
2023-10-18T17:15
2023-10-18T17:15
2023-10-18T17:22
россия
воз
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_815cd264a9b3d7402060474fe0fb792d.jpg
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Отечественные производители безалкогольных напитков сокращают количество сахара в выпускаемых продуктах, при этом чаще начинают использовать подсластители, рассказал РИА Новости президент Союза производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") Максим Новиков. С 1 июля в России начал действовать акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, его размер составил 7 рублей за литр. Также в июле всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что включила подсластитель аспартам в список предположительно канцерогенных веществ, но оставила без изменения порог его безопасного применения - до 40 миллиграммов в сутки на килограмм массы тела. "Одной из целью введения акциза была заявлена борьба с избыточным потреблением сахара и развитие культуры рационального потребления. Поэтому тренд, который мы сейчас видим, отвечает этому запросу. Действительно, на рынке стало появляться больше напитков с низким содержанием сахаров, а для создания привычного баланса вкуса чаще используются традиционные подсластители", - прокомментировал Новиков информацию о том, что производители газировки в РФ из-за введения акциза на сладкие напитки перешли на сахарозаменители - ацесульфам и аспартам. Он уточнил, что тренд в целом заключается в снижении количества сахара в напитках. Новиков указал, что заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков, являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире, и те из них, которые используются сейчас в пищевой промышленности, прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов. "Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар. ... Нельзя забывать и том, что подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека", - добавил президент союза. В заключение он также подчеркнул, что исследования подсластителей на глобальном уровне подтверждают, что их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы среди населения как у детей, так и у взрослых.
https://ria.ru/20231016/myaso-1903034234.html
https://ria.ru/20231004/deserty-1900351546.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_107:0:1812:1279_1920x0_80_0_0_51ac12e16e9d5207ce0543a2372e328c.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, воз
Союзнапитки: российские производители сократят количество сахара в напитках
Союзнапитки: производители используют подсластители в напитках вместо сахара
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Отечественные производители безалкогольных напитков сокращают количество сахара в выпускаемых продуктах, при этом чаще начинают использовать подсластители, рассказал РИА Новости президент Союза производителей соков, воды и напитков ("Союзнапитки") Максим Новиков.
С 1 июля в
России начал действовать акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, его размер составил 7 рублей за литр. Также в июле всемирная организация здравоохранения (
ВОЗ) объявила, что включила подсластитель аспартам в список предположительно канцерогенных веществ, но оставила без изменения порог его безопасного применения - до 40 миллиграммов в сутки на килограмм массы тела.
«
"Одной из целью введения акциза была заявлена борьба с избыточным потреблением сахара и развитие культуры рационального потребления. Поэтому тренд, который мы сейчас видим, отвечает этому запросу. Действительно, на рынке стало появляться больше напитков с низким содержанием сахаров, а для создания привычного баланса вкуса чаще используются традиционные подсластители", - прокомментировал Новиков информацию о том, что производители газировки в РФ из-за введения акциза на сладкие напитки перешли на сахарозаменители - ацесульфам и аспартам.
Он уточнил, что тренд в целом заключается в снижении количества сахара в напитках. Новиков указал, что заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков, являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире, и те из них, которые используются сейчас в пищевой промышленности, прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов.
«
"Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар. ... Нельзя забывать и том, что подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека", - добавил президент союза.
В заключение он также подчеркнул, что исследования подсластителей на глобальном уровне подтверждают, что их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы среди населения как у детей, так и у взрослых.