Рейтинг@Mail.ru
Историк рассказал, как Наполеон ценил русских за стойкость - РИА Новости, 16.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Историк рассказал, как Наполеон ценил русских за стойкость

Историк Преснов: Наполеон недооценивал пруссаков и ценил русских за стойкость

© Public domain/Paul Delaroche"Наполеон I Бонапарт", портрет кисти Поля Делароша (1807)
Наполеон I Бонапарт, портрет кисти Поля Делароша (1807)
"Наполеон I Бонапарт", портрет кисти Поля Делароша (1807)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Сергей Сафронов. Французский император и великий полководец Наполеон по-разному относился к войскам коалиции: был невысокого мнения об австрийцах, русских ценил за стойкость, пруссаков недооценивал, заявил РИА Новости директор музея "Бородинская панорама" Владимир Преснов.
Битва народов состоялась 210 лет назад – 16 октября 1813 года близ Лейпцига. В ней участвовали с одной стороны Франция и союзные немецкие княжества, с другой – Россия, Пруссия, Австрия и Швеция.
Сражение под Лейпцигом, В.И. Мошков, 1815 г.
Подвиг, изменивший ход истории. Как казаки помогли победить Наполеона
"К войскам союзников Наполеон относился по-разному. Он вполне оценил стойкость российской армии, особенно, в обороне. Австрийцев ценил не высоко и был прав: их войска терпели неудачи даже в сражениях, выигранных союзниками. Пруссаков император ошибочно недооценивал, помня о том, как легко разгромил их в 1806 году", - сказал Преснов.
По его словам, перемирие, заключенное Наполеоном Бонапартом с 6-й коалицией летом 1813 года, стало не военным, а политическим просчётом. "Наполеон слишком полагался на свои родственные связи с австрийским императором Францем I, а также на страх, который, по его мнению, он все еще внушал Европе. После событий 1812 года Австрия уже не так опасалась Наполеона, как ранее. Таким образом, французский император совершил, скорее политический просчёт, чем военный. С годами его все больше подводила самоуверенность и упрямство", - сказал Преснов.
Он напомнил, что несмотря на победы в сражениях под Лютценом и Бауценом весной 1813 года Наполеон согласился на перемирие. "Следует учитывать, что в сражениях мая 1813 года армия Наполеона потеряла, по разным подсчетам, от 30 до 40 тысяч человек. Французская кавалерия не восстановилась в полной мере после катастрофы 1812 года. Значительный процент во французских войсках составляли конскрипты (новобранцы)", - сказал историк.
Между тем, по его словам, союзная русско-прусская армия сохранила свою боеспособность и оставалась серьезным противником. А потому, с чисто военной точки зрения, решение Наполеона пойти на заключение перемирия было вполне рациональным и объяснимым: его армия нуждалась в передышке. Иное дело, что дипломатия союзников (прежде всего лично Александра I) более умело воспользовалась временем перемирия, чтобы перетянуть Австрию на сторону 6-й коалиции, отметил Преснов.
Реконструкция Битвы Народов в Лейпциге - РИА Новости, 1920, 16.10.2023
Историк рассказал о том, как немцы предали Наполеона в 1813 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала