Рейтинг@Mail.ru
Подвиг, изменивший ход истории. Как казаки помогли победить Наполеона - РИА Новости, 16.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сражение под Лейпцигом, В.И. Мошков, 1815 г.

Подвиг, изменивший ход истории. Как казаки помогли победить Наполеона

Битва народов, состоявшаяся 210 лет назад, изменила лицо Европы и стала одной из самых славных страниц в истории лейб-гвардии казачьего полка. Какой подвиг совершили казаки 16 октября 1813 года под Лейпцигом? Кто помог им в критический момент и что о казачьих атаках писали британские военные? Об этом и многом другом читайте в материале, подготовленном совместно с заведующим кафедрой специальных исторических дисциплин Института истории и международных отношений Южного федерального университета Максимом Кротом.
Начало битвы. По кому звонили колокола Лейпцига?
Утром 16 октября 1813 года Лейпциг (город в современной Германии. – Прим. ред.) и его окрестности окутал густой туман – было темно и холодно. Этот день стал первым днем величайшего сражения XIX века, где в кровавой битве между французским императором Наполеоном и антифранцузской коалицией сошлись более 400 тысяч солдат.
Стрельба из пушки по отряду конных солдат, неизвестный гравер, 1810-е гг.
"Стрельба из пушки по отряду конных солдат", неизвестный гравер, 1810-е гг.
Наполеон Бонапарт, Великобритания, Лондон, 1815 г.
Наполеон Бонапарт, Великобритания, Лондон, 1815 г.
Битву начали союзные русско-австрийско-прусские войска артиллерийским обстрелом наполеоновских позиций с последующим наступлением по трем направлениям.
Граф Клейст фон Ноллендорф шел на Марклеберг; один из героев Бородинского сражения, любимец Павла I, принц Евгений Вюртембергский на деревню Вахау; участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, его же родной племянник по матери, князь Андрей Иванович Горчаков, а также австрийский генерал граф Иоганн фон Кленау на Либертвольквиц. Наступление союзников встретило решительное сопротивление вражеской армии.

"В середине дня Наполеон, сковав фланги противника, решился нанести сокрушительный удар по центру, использовав для этого мощный кавалерийский кулак, включавший в себя от 5 до 8 тысяч всадников, большую часть из которых составляли закаленные в боях кирасиры, поддержанные огнем 160 орудий", – сообщил Максим Крот.

В три часа пополудни французские, итальянские и саксонские кавалеристы корпуса маршала Мюрата, по словам Наполеона, "самого решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника", устремились в атаку на ослабленные из-за потерь позиции союзников.
Перед ними встали два русских конных полка – уланский и драгунский. Французы разбивают драгун и отгоняют улан за ручей, отделяющий корпус Мюрата от холма, где находился штаб антинаполеоновской коалиции.
С холма за сражением наблюдали два императора – российский Александр I и австрийский Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III, а также командование союзников. Взоры Мюрата и его всадников обращаются туда. Между ними и союзным штабом остаются сотни метров…
Наполеон приказывает властям Лейпцига звонить во все колокола в честь победы.
Остановить бесстрашного. В бой идут одни казаки
В этот момент на данном участке сражения у императора Александра нет под рукой никого, кроме нацеленных в другом направлении пушек, да трех сотен лейб-гвардии казачьего полка, созданного еще его бабушкой, императрицей Екатериной Великой.
© Википедия, public domainИмператор Александр I
Император Александр  I
Император Александр I
© Public domainПортрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
© Public domainГенерал-лейтенант И. Е. Ефремов
Генерал-лейтенант И. Е. Ефремов
Генерал-лейтенант И. Е. Ефремов
1.
Император Александр I
2.
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
3.
Генерал-лейтенант И. Е. Ефремов
Русский император отправляет командира полка Василия Васильевича Орлова-Денисова за войсками, стоящими в резерве, и посылает казаков в бой.

"Полковник Иван Ефремович Ефремов, получив царский приказ остановить вражескую атаку, выехал перед строем казаков и крикнул: "Братцы! Умремте, а дальше не допустим!", после чего три сотни под его командованием ринулись в атаку на многократно превосходящего врага", – рассказал Крот.

По словам историка, казаки атаковали противника плотным строем, "стремя к стремени", ощетинившись пиками. Воспользовавшись заминкой французов, пытавшихся преодолеть ручей, преграждавший путь к холму, казаки с гиком и свистом налетели на французов и нанесли им сокрушительный удар, мгновенно опрокинув их и в итоге обратив кирасир в беспорядочное бегство.
Это чудо подобное тому, как если бы три роты почетного караула и телохранителей пошли в атаку против опытной армейской дивизии и выиграли бой.
Опыт – сын ошибок трудных
Этот подвиг тем более удивителен, что буквально годом ранее в России те же самые лейб-гвардейцы ничего не смогли сделать с колонами наполеоновских войск, отступавшими на Запад.
Участник событий, один из самых известных русских гусар, поэт Денис Васильевич Давыдов, довольно подробно описал беспомощность казаков перед наполеоновскими колонами в книге "Дневник партизанских действий 1812 года".
Портрет Дениса Давыдова

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) - поэт, герой Отечественной войны 1812 года. Командовал гусарским полком и партизанским отрядом, успешно действовал в тылу врага.

Денис Давыдов
Репродукция картины неизвестного художника. Герой Отечественной войны 1812 года, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Васильевич Давыдов.
"Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми…
…Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, – но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим… безуспешным рыцарством...
Реконструкторы в исторических костюмах, представляющие французскую армию времен Отечественной войны 1812 года
Реконструкторы в исторических костюмах, представляющие французскую армию времен Отечественной войны 1812 года
…Будь с нами несколько рот конной артиллерии…", – сокрушался Давыдов в "Записках 1812 года".
Но вот 16 октября 1813 года казаки неожиданно получили эту, так необходимую помощь от русской гвардейской артиллерии, и события пошли совсем по другому сценарию, чем в России.
Расчет и безрассудная смелость
Русской артиллерией командовал 25-летний шляхтич из Белоруссии, генерал Иван Онуфриевич Сухозанет.

"Мгновенно оценив ситуацию, он вывел на позиции две конноартиллерийские роты, которые подошли к смешавшейся под казачьим ударом французской конной массе на предельно близкую дистанцию и открыли по ней ураганный огонь картечью", – рассказал ученый Южного федерального университета.

По его словам, русская артиллерия прибыла буквально через две минуты после приказа Александра о казачьей атаке. Он предполагает, что пушки находились неподалеку, скорее всего, между холмом, на котором располагался штаб союзников и поселением Либертвольквиц.
Также, по его словам, поддержали казаков и союзники. В некоторых описаниях битвы упоминается удар пруссаков и австрийцев. Подоспели русские гусары и гренадеры Раевского.
Но на самом острие атаки шли лейб-гвардейцы казачьего полка. И ни у кого из них не было гарантий не только победить, но и просто остаться живым в этой схватке.
Очевидец битвы, будущий британский генерал Джордж Каткарт, оставил книгу воспоминаний о своем пребывании в штабе антинаполеоновского союза "Комментарии на войну в России и Германии в 1812 и 1813".
Там он писал: "Маневр [казаков] вызвал панику [у французов], которая вылилась в бегство, и беглецы не притормаживали коней до тех пор, пока не оказались под защитой своей пехоты. Латур-Мобур был серьезно ранен и остался с увечьем на всю жизнь. Мюрат едва не попал в плен, и казакам досталось шесть орудий. Таким образом, незначительное препятствие расстроило планы пяти тысяч французских кавалеристов во главе с самим Мюратом… Им пришлось бросить свою затею и бежать".
Реконструкция Битвы Народов в Лейпциге
Реконструкция Битвы Народов в Лейпциге
"Блестящая атака". Британский маркиз о русских казаках
Помимо сэра Джорджа атаку донских казаков описал 3-й маркиз Лондондерри сэр Чарльз Стюарт, который с мая 1813 года и до конца войны был чрезвычайным посланником Великобритании в Берлине и военным комиссаром союзных армий.
В книге "Повествование о войне в Германии и Франции в 1813 и 1814 годах" Стюарт пишет о событиях 16 октября: "В завершение данной главы остается упомянуть, что в битве 16-го числа, генерал-адъютант Орлов вместе с Казачьим лейб-гвардии полком под командованием самого Императора Александра, нанесли блестящий удар, захватив двадцать четыре пушки".
После провала атаки Иоахима Мюрата Наполеон будет только защищаться. Ночью к союзникам подошли свежие войска шведского кронпринца Жана Бернадота и Польской армии русского генерала, участника Отечественной войны Леонтия Леонтьевича Беннигсена.
© Public domainЧарльз Стюарт
Чарльз Стюарт
Чарльз Стюарт
© Public domainДжордж Доу "Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена" “
Джордж Доу Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена
Джордж Доу "Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена" “
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанк

"Император Александр I Благословленный (1777-1825 гг.)". Почтовая открытка, выпущенная в России в начале XX века. Из коллекции М.А.Блинова.

Открытка с изображением императора Александра I

"Император Александр I Благословленный (1777-1825 гг.)". Почтовая открытка, выпущенная в России в начале XX века. Из коллекции М.А.Блинова.

1.
Чарльз Стюарт
2.
Джордж Доу "Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена" “
3.

"Император Александр I Благословленный (1777-1825 гг.)". Почтовая открытка, выпущенная в России в начале XX века. Из коллекции М.А.Блинова.

Союзники получили двойное преимущество в войсках. Утром Наполеон запросил перемирия. Ответом было молчание. 19 октября 1813 года Битва народов завершилась разгромом наполеоновских войск.
За подвиг по срыву атаки Мюрата все офицеры и более 20 наиболее отличившихся казаков были награждены орденами, внеочередными званиями и двойными окладами.

"Атака лейб-казаков спасла от пленения или гибели весь союзный штаб и самого российского императора Александра I, что имело бы катастрофические последствия для хода грандиозной битвы, в которой решалась судьба Европы", – подытожил рассказ о битве Максим Крот.

Через много лет император Александр II скажет, что лейб-гвардии казачий полк "идет на войну как на свадьбу", и сделает полковым маршем известную увертюру Мендельсона.
Материал подготовлен Александром Титковым специально для портала "Российское казачество".
Штурм союзными армиями города Лейпцига, 19 октября 1813 года, Антонио Тессаро, Вена, Австрия, середина 1810-х годов
"Штурм союзными армиями города Лейпцига, 19 октября 1813 года", Антонио Тессаро, Вена, Австрия, середина 1810-х годов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала