Рейтинг@Mail.ru
В РВИО предположили, как опыт обороны в Битве за Кавказ может помочь в СВО - РИА Новости, 09.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РВИО предположили, как опыт обороны в Битве за Кавказ может помочь в СВО

РВИО: грамотная оборона как в Битве за Кавказ заставит врага выдохнуться и в СВО

© РИА Новости / Владимир Иванов | Перейти в медиабанкСоветские войска ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе, во время оборонительной операции северной группы войск Закавказского фронта. Битва за Кавказ
Советские войска ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе, во время оборонительной операции северной группы войск Закавказского фронта. Битва за Кавказ - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Советские войска ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе, во время оборонительной операции северной группы войск Закавказского фронта. Битва за Кавказ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Грамотно выстроенная эшелонированная оборона в Великую Отечественную войну позволила не допустить захвата нацистами Грозного и прорыва в Закавказье, после того как противник выдохся, СССР перешел в наступление сам – такой сценарий мог бы быть реализован и в сегодняшней спецоперации, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Ровно 80 лет назад, 9 октября 1943 гитлеровские войска завершили эвакуацию с Таманского полуострова, тем самым Битва за Кавказ завершилась победой СССР.
Морские пехотинцы Черноморского флота в боях под Туапсе. Туапсинская оборонительная операция - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Минобороны перечислило факторы успеха битвы за Кавказ в 1943 году
"Если проводить аналогию с сегодняшней спецоперацией, можно отметить тщательно организованные линии обороны: как сегодня на Запорожье, Херсонщине и (в) Донбассе, так и 80 лет назад под Грозным и Туапсе минные поля, траншеи, долговременные огневые точки сыграли неоценимую роль в отражении натиска врага", - сказал Мягков.
Историк напомнил, что в те годы Грозный был одним из центров советской нефтяной промышленности, где производилась большая часть авиационного керосина для нужд Красной Армии.
Однако главным "призом" для нацистов в той военной кампании должен был стать Баку, на нефтепромыслах которого добывалось свыше 80% советской нефти.
"Наша ставка верховного главнокомандующего прекрасно понимала, что стоит на кону, понимал это и противник. Только на Туапсе немцы организовывали масштабное наступление три раза, активно рвались на Орджоникидзе (Владикавказ), видя его ключом к Закавказью и Баку. Красная Армия стояла до последнего, не уступая нацистам без боя ни вершка земли", - рассказал научный директор РВИО.
Собеседник агентства отметил, что в годы Великой Отечественной войны на Кавказе были сформированы национальные дивизии и все кавказские народы - армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши и другие - вместе встали на защиту СССР, чтобы не пустить врага в Закавказье.

Опыт новороссийского десанта может пригодиться

Когда немецкое наступление "выдохлось", чему также способствовал разгром гитлеровцев под Сталинградом, Красная Армия перешла в наступление, освобождая Северный Кавказ и юг России.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
В РВИО привели образец борьбы с вражескими эшелонами
Опасаясь окружения, гитлеровцы начали бегство, встав в оборону в Новороссийске, который располагался на правом фланге "Голубой линии", известной как "Готтенкопф" - укрепленного рубежа, протянувшегося от Азовского (в районе Темрюка) до Черного моря.
По данным историка, немцы выстроили там "сверхмощную" оборону: 2,5 тысячи мин на один квадратный километр, более 700 бетонированных дотов, три-четыре, а где-то и семь рядов колючей проволоки.
"Еще одна аналогия, актуальная для СВО – в 1943 году было понятно, что нацисты будут биться за Новороссийск ожесточенно, тем не менее советским военным командованием было решено брать город с трех направлений. Операция включала высадку 6-тысячного десанта прямо в новороссийском порту, несмотря на минные заграждения и специальные бетонные укрепления" - рассказал научный директор РВИО.
Мягков не исключил, что пример Новороссийского десанта станет актуальным и для спецоперации, когда украинское контрнаступление окончательно "захлебнется" и настанет очередь для РФ проводить собственную наступательную кампанию. "Не исключаю, что опыт организации подобной сложной десантной операции станет актуальным при взятии тех городов на Черноморском побережье, которые еще остаются под контролем Киева", - отметил собеседник агентства.
Военнослужащий в командном пункте центра боевого применения во время учений ПВО - РИА Новости, 1920, 10.04.2023
Опыт СВО закладывается в учебники для войск ПВО, заявили в Минобороны
Историк подчеркнул, что для гитлеровцев высадка десанта стала полнейшей неожиданностью, противник не рассчитывал, что при том уровне минирования Красная Армия пойдет на такую "дерзость".
"Штурм Новороссийска начался с трех направлений: с Малой Земли (к югу от города), с восточной окраины, где фронт "стоял" уже около года, а также десанта, высадившегося в городском порту, чего враг абсолютно на ожидал. Десантники высадились несколькими волнами и, преодолев ожесточенное сопротивление противника, ворвались в город", - рассказали в РВИО.
Осознав, что такой тройной удар им не отразить, гитлеровцы покинули Новороссийск. Красная Армия пошла вперед, освободив Анапу. Закончилась битва за Кавказ бегством нацистов с Таманского полуострова в Крым.
Репродукция портрета партизанки Зои Космодемьянской - РИА Новости, 1920, 13.09.2023
В РВИО рассказали, как подвиг Космодемьянской привел Красную армию к победе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала