Рейтинг@Mail.ru
В России разрабатывают алмазный гироскоп для более точного управления БПЛА - РИА Новости, 07.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России разрабатывают алмазный гироскоп для более точного управления БПЛА

Студенты ТГУ разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для навигации БПЛА

© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкРоссийские военные на позициях в зоне СВО
Российские военные на позициях в зоне СВО - РИА Новости, 1920, 07.10.2023
Российские военные на позициях в зоне СВО. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Российские студенты разрабатывают алмазный гироскоп для навигации беспилотников, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
"Студенты Томского государственного университета разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для беспилотников, который будет в десять раз чувствительнее традиционного МЭМС-гироскопа, применяемого в большинстве беспилотников. Работа над проектом велась в рамках акселерационной программы федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", — говорится в заявлении.

Гироскоп обеспечивает точную навигацию и управление дроном. Измеряя и поддерживая ориентацию и угловую скорость, система гироскопов гарантирует, что БПЛА сможет точно и надежно двигаться в нужном направлении.

Отмечается, что сейчас в большинстве беспилотников установлены гироскопы, работающие на основе вибрационных датчиков, но они обладают меньшей теплопроводностью, крупными габаритами, а также уязвимы перед электромагнитным излучением.
Военнослужащие в центре управления зенитным ракетным комплексом Бук-МЗ Вооруженных сил России - РИА Новости, 1920, 04.08.2023
Россия выигрывает войну беспилотников
Алмазный гироскоп, в свою очередь, — компактный, износостойкий и более дешевый. При этом у него самая высокая теплопроводность и радиационная стойкость, уточнили в пресс-службе.
Сейчас команда совершенствует технологию, которая ляжет в основу прибора, и проводит эксперименты, связанные с проверкой теорий.
"В основе гироскопа будет лежать алмаз с определенными центрами окраски (это дефекты в алмазной решетке, которые позволяют поглощать оптическое излучение; если алмаз прозрачный — значит, он не поглощает излучение). Алмаз, в отличие от других полупроводников, обладает более высокой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и радиационному излучению", — рассказала лидер проекта Ольга Лыга.
Благодаря этим свойствам гироскоп сможет работать в экстремальных условиях, например при очень низких температурах или в космосе, резюмировала она.
Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы вертолетного типа - РИА Новости, 1920, 02.09.2023
На пороге больших перемен: к 2030 году Россия должна стать "беспилотной"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала