Рейтинг@Mail.ru
Малый Сталинград. Как Красная армия освободила Мелитополь - РИА Новости, 06.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Федора Ивановича Толбухина, прорвав сильно укрепленную оборонительную линию врага ВОТАН на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму

Малый Сталинград. Как Красная армия освободила Мелитополь

В 1943 году, 80 лет назад в это время шло освобождение Мелитополя силами войск Красной армии. Город был в оккупации около двух лет. Какое почетное звание получили освободители? Сколько людей стояло за победой? Что нацисты были готовы сделать за взятку? Об этом и других малоизвестных событиях РИА Новости рассказали эксперты из краеведческих музеев.
Нацисты вторглись в Мелитополь 6 октября 1941 года. Для вермахта город имел стратегическое значение, солдатам даже ввели особую систему поощрений за заслуги при его обороне.

"Фашистское командование называло Мелитополь ключом к "железным воротам Крыма" и придавало огромное значение удержанию Мелитополя, так как с его потерей рушилась вся линия обороны. Поэтому 6-й немецкой армии был отдан приказ удержать город любой ценой. Для поднятия духа гитлеровских солдат и офицеров им выплачивалось тройное жалованье, а в Берлине чеканились медали "За оборону Мелитопольских позиций", – поделился директор Бердянского краеведческого музея Павел Мусенко.

Жестокий режим
Оккупанты с первого дня установили новые порядки. Согласно сведениям интернет-портала "В Мелитополе" нацисты ввели жестокий режим. Повсюду развешивались приказы местной администрации. Таким образом гитлеровцы пытались перевоспитывать советских людей.
Мелитопольская операция — наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го Украинского фронта). Советский солдат читает надпись, сделанную немцами: Это кладбище является святыней тех наций, мертвые которых здесь покоятся. Кто без особого на это поручения произведет какие-либо изменения или даже повреждения, тот будет за повреждение могил строжайше наказан. Родители ответственны за поступки своих детей. Октябрь 1943 года.
Мелитопольская операция — наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го Украинского фронта). Советский солдат читает надпись, сделанную немцами: "Это кладбище является святыней тех наций, мертвые которых здесь покоятся. Кто без особого на это поручения произведет какие-либо изменения или даже повреждения, тот будет за повреждение могил строжайше наказан. Родители ответственны за поступки своих детей". Октябрь 1943 года.
"Оккупировав мелитопольский район и город Мелитополь, гитлеровские захватчики начали преследование и уничтожение мирных жителей. В городе был введен комендантский час, обязательная регистрация на бирже труда всех работоспособных, мобилизация молодежи и отправка их на рабскую трудовую деятельность в Германию. В школах города для учащихся вместо занятий вводится детская трудовая повинность. Все это сопровождается постоянным кровавым террором. Мирное население подвергается планомерному истреблению: аресты, пытки, расстрелы. Вблизи сел Вознесеновка и Константиновка фашисты расстреляли более 14 тысяч женщин, стариков и детей. Около 12 тысяч юношей и девушек города и района были угнаны в Германию", – поделилась научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Татьяна Алексеева.
Лепта помощи
По словам эксперта, еще в первые дни оккупации в городе начали работать подпольно-диверсионные группы. На протяжении всего периода оккупации, рискуя собой, они распространяли листовки, проводили устную агитацию, спасали военнопленных.
Одной из представительниц сопротивления в Мелитополе стала В.Д.Земцева, удостоенная звания "Праведник народов мира" и награжденная орденом Отечественной войны II степени.
Ее патриотическую деятельность упоминает Б.Д.Михайлов в книге "Мелитополь: природа, археология, война": "Сопротивление проявлялось по-разному. Так, местные учительницы В.Д.Земцева и В.И.Тютюник организовали многих женщин-патриоток для сбора средств и одежды для военнопленных, томившихся в концлагерях. В 1942-1943 гг. на улицах города можно было увидеть женщин с ящиками, на крышках которых были прорези для сбора скудных средств. Ни один житель не проходил мимо этих женщин, каждый вносил свою лепту помощи. Одновременно патриотки делали все возможное по освобождению красноармейцев из плена. Дело в том, что немецкая и румынская администрации иногда шли "за взятку" на компромисс и отпускали узников на волю".
Прорыв "Вотана"
Жители вели свою собственную борьбу вплоть до прихода освободителей. 21 сентября 1943 года, завершив Донбасскую операцию, войска Южного фронта под руководством генерала Федора Ивановича Толбухина вышли к укрепленному нацистскому оборонительному рубежу "Вотан" на реке Молочной.
"Немецкий рубеж "Вотан" представлял собой до шести оборонительных полос вдоль реки Молочной, первые из которых были наиболее укреплены. Он имел до 150 км в длину и до 40 км в глубину. Была создана развитая система траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Мелитополь был основным узлом сопротивления на пути к Крыму. Гитлеровцы придавали большое значение подготовке города к длительной обороне. Каждый дом и каждая улица стали неприступной крепостью. Все подходы к позициям были заминированы и окутаны колючей проволокой", – рассказала Алексеева.
По словам эксперта, наступление началось 26 сентября после предварительной подготовки. Ключевой задачей было не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже. Несмотря на все усилия, за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км. Было принято решение взять тактическую паузу.
"Тяжелые кровавые бои в районе Токмака продолжались с 30 сентября по 9 октября. В связи с тем, что гитлеровцы перебросили сюда дополнительные силы с Крыма и Южных позиций линии "Вотан", прорвать их оборону было очень трудно. Проведя тщательный анализ обстановки, командование Южным фронтом решило провести перегруппировку остальных сил и нанести массированный удар по южным ослабленным позициям противника. Переброска позволила добиться Красной Армии наибольшего успеха на Южном направлении", – уточнила Алексеева.
Битва за улицы
Бои продолжались. Утром 13 октября советские бойцы оказались на южной окраине города. Сражения шли за каждый дом, улицу, переулок, квартал, потому многие называют эту битву малым Сталинградом. Нацисты превратили Мелитополь в неприступную крепость. Они стянули сюда большое количество войск и техники, создав оборонительные точки на каждой улице.
Южный фронт (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский фронт). Советские артиллеристы бьют прямой наводкой по засевшим в соседних зданиях немцам,  уличные бой в Мелитополе. Октябрь, 1943 года
Южный фронт (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский фронт). Советские артиллеристы бьют прямой наводкой по засевшим в соседних зданиях немцам, уличные бой в Мелитополе. Октябрь, 1943 года
По сведениям документов Совинформбюро за 14 октября 1943 года, тогда войска Красной армии, действуя штурмовыми отрядами, очищали от немецко-фашистских захватчиков дом за домом, улицу за улицей. Противник нес огромные потери. Стремясь любой ценой удержать город, немцы непрерывно подтягивали резервы и бросали их в контратаки. По неполным данным, за день боев было уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 26 танков, 6 самоходных и 40 полевых орудий. В результате сражений захвачены трофеи и пленные. Войска Красной армии в двух местах перерезали железную дорогу Мелитополь – Крым.
Герои Мелитополя
Мелитополь был освобожден 23 октября 1943 года 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Город понес непоправимые потери и обрел своих героев с особым названием "мелитопольские".
"В освобождении города приняли участие 69 воинских соединений, а 18 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетные наименования Мелитопольские. За освобождение города 87 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, 12 из них – уроженцы Мелитополя", – подытожил Мусенко.
В день освобождения города в эфире советского Информбюро прозвучало долгожданное сообщение: "Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь, важнейшим и сильно укрепленным узлом обороны противника на южном направлении".
23 октября Мелитополь был освобождён подразделениями 51-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь. Красная Армия вошла в город. Памятник героям-танкистам, погибшим во время освобождения Мелитополя. Установлен в декабре 1943 года.
23 октября Мелитополь был освобожден подразделениями 51-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь. Красная Армия вошла в город. Памятник героям-танкистам, погибшим во время освобождения Мелитополя. Установлен в декабре 1943 года.
К 80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Волгограде, Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и Мелитополе и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала