Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые оценили пищевую пользу отходов виноделия - РИА Новости, 04.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые оценили пищевую пользу отходов виноделия

© iStock.com / Morsa ImagesРаботники винодельни производят вино
Работники винодельни производят вино - РИА Новости, 1920, 04.10.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили ученые УрФУ. По их словам, эти вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок. Результаты опубликованы в журнале Chemical Papers.
Как объяснили исследователи, химический состав виноградных выжимок во многом аналогичен составу винограда, поэтому характеризуется высоким содержанием фенольных соединений, таких как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы.
Белая Омела на дереве - РИА Новости, 1920, 02.11.2022
Российские ученые нашли в растении-паразите источник ценных веществ
«
"Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина, что говорит о том, что вторичное сырье виноделия – все еще ценный источник природных антиоксидантов", – рассказала доцент кафедры аналитической химии Уральского федерального университета Елена Герасимова.
© Фото : пресс-служба УрФУДоцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова за работой
Доцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова за работой - РИА Новости, 1920, 02.10.2023
Доцент кафедры аналитической химии УрФУ Елена Герасимова за работой
Она сообщила, что для контроля ценности виноградных выжимок ими был предложен простой и доступный потенциометрический метод.
"Существует большое количество подходов, но они, как правило, основаны на использовании дорогостоящего оборудования и доступны для реализации только в лабораторном варианте. Простота и доступность разработанного нами подхода обеспечивает возможность перенести часть технологического процесса в онлайн и упростить проведение экспресс-контроля итоговой продукции", – пояснила эксперт.
Ученые отметили, что разработанный подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок универсален и может быть применен в любой стране, где развито виноделие.
Тромб - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
В России разработали средство от тромбов из древесных отходов
В процессе работы исследователями были изучены отходы винодельческого производства, состоящие из кожуры, косточек, листьев и гребней красных сортов винограда Изабелла (Vitis labrusca ×  Vitis vinifera), произрастающих в Крыму. Экстракцию проводили по стандартной технологии.
Дальнейшая задача научного коллектива химиков-аналитиков заключается в развитии предложенного потенциометрического подхода и реализация его в портативном варианте, что позволит потребителю контролировать ценность потребляемой растительной продукции.
Работа ученых в Микробиологической лаборатории ТПУ - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
В России создали новые антиоксиданты для медицины и промышленности
Исследование проведено учеными УрФУ в рамках государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала