Рейтинг@Mail.ru
Самарканд и Бухара: сказки "1001 ночи" с миллионом в кармане - РИА Новости, 03.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вечный город, туристка

Самарканд и Бухара:

сказки "1001 ночи" с миллионом в кармане
Кристина Голубева
Узбекистан становится все более популярным направлением для отдыха у россиян. В стране активно развивается оздоровительный, гастро- и этнотуризм, строятся современные отели и появляются новые достопримечательности. О том, как провести время, что посмотреть и попробовать в древних Самарканде и Бухаре, — в материале РИА Новости.
Самарканд: хай-тек и "Вечный город"
В архитектуре города история удивительным образом сочетается с современностью, даже хай-теком. На фоне средневековых усыпальниц — мавзолей первого президента Узбекистана Ислама Каримова с футуристическим лифтом. На дорогах новейшие автобусы аккуратно объезжают ослиные повозки. А роскошные гостиницы и спа-отели соседствуют со старинными мечетями и медресе.
Сохранились остатки (подземная часть) обсерватории Улугбека, построенной в 1428 году. Внук великого Тамерлана был больше ученым, чем правителем. Народ его за это недолюбливал, мол, "нечего на звезды смотреть, лучше бы новые земли завоевывал". Но расчеты Улугбека длительности астрономического года отличаются от современных меньше чем на минуту.
Площадь Регистан — торговый, ремесленный и культурный центр еще с XIV века, с несколькими медресе и "танцующими" минаретами. Каждый вечер здесь устраивают световые шоу, а иногда — лазерные.
В историко-этнографическом парке "Вечный город", где на территории в 17 гектаров воссоздали средневековое поселение, выступают танцоры, музыканты, фокусники. Можно посетить всевозможные мастер-классы, перекусить в ресторанчиках, пройтись по магазинам.
Оазис истории находится на берегу гребного канала, в нескольких минутах ходьбы от конгресс-центра и современных отелей. В этой части Самарканда сформировалась целая туристическая зона — с гостиницами, коттеджным поселком Eco Village, изобилием фотолокаций, мест для променада и занятий спортом.
По каналу и вокруг "Вечного города" курсируют прогулочные катера.
История в красках и ступеньках
В комплексе мавзолеев Шахи-Зинда (XI-XV век), словно в коридоре времени, видишь, как менялись стиль и декор: мозаика, наливная терракота. А еще с этим местом связана примета. Нужно посчитать ступеньки, входя и выходя из усыпальниц. Если совпало — вы безгрешны и попадете в рай.
Гур-Эмир ("Гробница эмира") — одно из последних сооружений, возведенных по приказу Тимура (Тамерлана), здесь он и похоронен.
Соборная мечеть Биби-Ханум, по одной из версий, посвящена старшей жене Тамерлана, по другой — ее матери. Строили в 1399-1404 годах, после возвращения воителя из индийского похода. Около мечети высажены растения, привезенные со всего мира.
Историко-этнографический парк Вечный город, туристы

Тамерлан говорил: "Если сомневаешься в нашем величии — взгляни на наши строения"

В Самарканде в этом сразу убеждаешься.
Не слепил манты — не побывал в Узбекистане
На фабрике "Мерос" туристам раскрывают секреты изготовления шелковой бумаги, гончарных изделий, самаркандских лепешек, масла. В этом ремесленно-развлекательном парке можно просто погулять, пообедать, понаблюдать за разными птицами и ондатрами, обитающими в речке. Вечерами тут устраивают мастер-классы по приготовлению узбекских блюд.
Есть варианты и для настоящего мужского досуга: пострелять в крытом тире, отправиться на охоту. "Правители издавна добывали здесь джейранов, барсов, туранского тигра, — поясняет гид Анастасия Воробьева. — Шейхи из Эмиратов до сих пор приезжают на соколиную охоту, специально для этого выпускают дроф".
Бухара: атмосфера "1001 ночи"
Скоростной поезд "Афросиаб" за час 40 минут доставит в Бухару, город с более чем 25-вековой историей (до Ташкента можно доехать на нем же).
Прогуляйтесь до площади у пруда. Здесь в 1979-м установили памятник Ходже Насреддину. Считается, что если потереть хвост или ухо его ослу, то сбудется заветное желание.
Непременно загляните на купольный рынок. Из пяти древних строений тут сохранились три: Токи Саррофон ("Купол менял"), Токи Тельпак-Фурушон ("Купол Шапочников"), Токи Заргарон ("Купол ювелиров"). Здесь продают ковры, шапки-ушанки из каракуля и каракульчи, посуду, кожаные и шелковые изделия, национальную одежду с традиционным орнаментом икат — говорят, вдохновленном видами облаков.
Отличный сувенир — изящные ножницы в форме аиста, символа Бухары. Гнезда этих грациозных птиц здесь повсюду, даже на крышах минаретов.
Аисты - символ Бухары - красуются на многих изделиях, особенно популярны ножницы для тонкой работы
Аисты, символ Бухары, красуются на многих изделиях, особенно популярны ножницы для тонкой работы
Медресе Абдулла-хана (с очень смелой для тех лет отделкой: не только привычные сине-голубые тона, но еще и розовый с золотом) и Мадари-хан как бы переглядываются друг с другом через площадь. Ученики жили в крохотных, но двухэтажных кельях, которые сейчас застройщики продают как студии-дуплексы. Обучение было бесплатным, но по окончании медресе надлежало отработать три года учителем.
Минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири-Араб красивы и днем, когда залиты солнцем, и на рассвете, и на закате. Как, впрочем, и весь старинный центр Бухары — песочного цвета, смягчающего яркую роспись стен древних сооружений.
Минарет Калян, Бухара
Минарет Калян, Бухара
Бухарская "Шуховская башня" и тест баранами
Минимум несколько часов стоит посвятить цитадели Арк, почти в каждом зале — музей. Со стен высотой 15-20 метров открывается панорама города. Как и с водонапорной башни через дорогу, которую называют местной "Шуховской". Скоро в цитадели откроется и "Археологический парк".
Ситораи Мохи-Хоса ("Подобен луне и звездам") — летняя резиденция эмиров, в том числе самого последнего, правившего до 1920-го. Отдельно, на берегу рукотворного водоема — гарем. По тенистому саду до сих пор гуляют павлины. Здесь три музея: прикладного искусства, национального костюма и рукоделия.
"Чтобы определиться, где строить резиденцию, было приказано в каждом из четырех облюбованных мест оставить по туше барана, — рассказывает экскурсовод Юлдуз Хаитова. — Спустя некоторое время проверили; там, где мясо протухло меньше всего, было прохладнее".
В советские годы тут был санаторий, где лечили почечные болезни.
С выбором атмосферного кафе и ресторана для ужина в Бухаре проблем не возникнет. "Во многих заведениях Старого города можно отведать лучшие местные блюда в сопровождении шоу-программы: традиционные песни и танцы, показ национальных костюмов", — уточняет Зебинисо Ниязова, пресс-секретарь департамента по туризму и культурному наследию Бухарской области.
Кстати, даже плов в Бухаре собственный — "ош-и софи", или "чистый", диетический.
Сколько и как платить
В Узбекистане можно почувствовать себя богачом: 100 долларов здесь — 1,22 миллиона узбекских сумов. К слову, капучино за 30 тысяч (235 рублей) тут считается непомерно дорогим.
С оплатой товаров и услуг никаких сложностей, несмотря на теоретически непринимаемые российские банковские карты (МИР иногда проходит). На рынках и в ряде магазинов можно расплатиться и долларами, и рублями. UnionPay работает почти везде. К тому же некоторые торговцы открыли себе счета в России и охотно соглашаются на переводы.
Сувениры
На месте обязательно попробуйте свежайший гранатовый или другой сезонный сок (от 80 рублей за стакан).
А в качестве сувениров домой стоит купить нугу или халву со вкусом помадки "из детства", с фисташками и шоколадом (от 50 рублей — кусками, от 200 рублей — за полукилограммовую коробку). И прочие фантастические узбекские сладости: сухофрукты, орехи, вяленую дыню.
Из несъедобного — кожаные сумки, текстиль, кашемир (палантины тут стоят всего от 1500 рублей), разноцветные тюбетейки (есть очень забавные — со множеством пришитых косичек).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала