Рейтинг@Mail.ru
Россия передала Канаде ноту протеста из-за чествования нациста в парламенте - РИА Новости, 26.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия передала Канаде ноту протеста из-за чествования нациста в парламенте

Посол РФ в Канаде направил ноту протеста из-за чествования эсэсовца в парламенте

© Кадр трансляции телеканала CTV NewsВетеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка в парламент Канады
Ветеран дивизии СС Галичина Ярослав Хунка в парламент Канады - РИА Новости, 1920, 26.09.2023
Ветеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка в парламент Канады
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 26 сен — РИА Новости. Посол России Олег Степанов направил Канаде ноту протеста из-за чествования украинца-эсэсовца в парламенте, но ответ еще не получил. Об этом дипломат рассказал РИА Новости.
"Ноту отправили в понедельник. Сопроводил ее своими личными письмами на имя премьера, мининдел и спикера палаты общин. Ответа пока нет", — сказал он.
Президент Украины Владимир Зеленский в парламенте Канады - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Аплодисменты эсэсовцу. Зеленский перестал скрывать свои убеждения
По словам посла, канадское общество и пресса бурлят. Но премьер-министр Джастин Трюдо до сих пор не извинился за приглашение нациста в парламент, добавил он.
"Хотя репутации премьера и его кабинета нанесен серьезный удар. Скандал пытаются пригасить, сделав козлом отпущения спикера палаты общин Энтони Роту, отправив его в отставку", — пояснил Степанов.
Двадцать второго сентября парламент Канады посетил президент Украины Владимир Зеленский. На заседание среди прочих пригласили 98-летнего Ярослава Хунку, которого собравшиеся чествовали как "украино-канадского ветерана Второй мировой войны, который сражался за украинскую независимость против русских". Скандал разразился, когда выяснилось, что Хунка воевал в составе 14-й гренадерской добровольческой дивизии СС "Галичина", которая не только сражалась с Красной армией, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.
Чествование эсэсовца вызвало возмущение в России, его осудили ООН и израильское антифашистское движение, Польша потребовала от Оттавы извинений. Министр иностранных дел Мелани Жоли назвала случившееся позором для парламента и канадцев и призвала Роту уйти в отставку.
Спикер парламента принес извинения, Трюдо же извиняться не стал, пояснив, что не знал о приглашении Хунки в парламент. Зеленский ситуацию никак не прокомментировал.
Ветеран дивизии СС Галичина Ярослав Хунка во время визита Владимира Зеленского в парламент Канады - РИА Новости, 1920, 26.09.2023
Овация украинскому нацисту в канадском парламенте раскрыла карты Запада
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала