Рейтинг@Mail.ru
Посол Антонов призвал США не усиливать в Армении антироссийские настроения - РИА Новости, 26.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посол Антонов призвал США не усиливать в Армении антироссийские настроения

Посол России Антонов призвал США не усиливать в Армении настроения против Москвы

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПосол России в США Анатолий Антонов
Посол России в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 26.09.2023
Посол России в США Анатолий Антонов. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 26 сен — РИА Новости. Посол России в США Анатолий Антонов призвал Вашингтон воздержаться от опасных слов и действий, которые приводят к искусственному усилению антироссийских настроений в Армении. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии.
В частности, посол назвал возмутительными инсинуации чиновников Белого дома о ненадежности России как партнера для Армении в сфере безопасности. По словам Антонова, американцы, по сути, "подпевают неконструктивным публичным заявлениям" армянских политиков, цель которых — снять с себя ответственность за собственные проколы во внутренней и внешней политике.
Здание Капитолия в Вашингтоне, США - РИА Новости, 1920, 22.09.2023
В США предложили оказать военную помощь Армении
"Призываем Вашингтон воздержаться от крайне опасных слов и действий, которые приводят к искусственному усилению антироссийских настроений в Армении. Тем самым подтверждают, что задачей США и их союзников является не нормализация обстановки и мирное развитие Закавказья, а нанесение стратегического урона России и намеренная дестабилизация евразийского пространства с перспективой вытеснения нас из данного региона", — подчеркнул Антонов.
Посол добавил, что Россия была и остается верным союзником Армении и всегда стремилась оказывать ей помощь, в том числе и направив в Карабах миротворцев. Тот факт, что российские солдаты погибли на своем посту, лишь подчеркивает готовность Москвы идти на сложные решения ради достижения мира между азербайджанским и армянским народами, отметил Антонов.
Азербайджан 19 сентября начал в Нагорном Карабахе военную операцию, которую назвал "антитеррористическими мероприятиями локального характера" для восстановления конституционного строя. В Ереване произошедшее расценили как агрессию, подчеркнув, что армянских подразделений в Карабахе нет. Москва, со своей стороны, призывала стороны конфликта немедленно прекратить огонь и вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей от ноября 2020 года.
Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев Баку и Степанакерт достигли договоренности о прекращении огня. Одним из условий перемирия было разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики. На следующий день в российском Минобороны сообщили, что вооруженные формирования Карабаха начали сдавать вооружение и военную технику под контролем миротворцев.
Кроме того, российские миротворцы организовали эвакуацию мирного населения Карабаха из наиболее опасных районов, а также медпомощь для пострадавших.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий  - РИА Новости, 1920, 14.09.2023
Слуцкий прокомментировал суть помощи США Армении
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала