Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме раскритиковали прибытие американской делегации в Армению - РИА Новости, 25.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуме раскритиковали прибытие американской делегации в Армению

Шхагошев: США не имеют посреднического опыта для Южного Кавказа

© Фото пресс-службы депутатаЧлен президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев
Член президиума Генерального совета партии Единая Россия Адальби Шхагошев - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Член президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Член комитета по безопасности Госдумы Адальби Шхагошев высказался на тему визита в Армению американской делегации, отметив, что представители США не имеют посреднического опыта в регионе, при этом у них есть опыт создания региональных конфликтов.
Глава американского агентства по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр прибыла в понедельник в Армению, чтобы выразить "поддержку армянскому суверенитету и демократии", заявили в посольстве США в Ереване. Отмечается, что директора USAID сопровождает исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким.
"Это можно назвать не вмешательством во внутренние дела Армении, а вмешательством в дела Южного Кавказа. При этом США не имеют посреднического опыта в этом регионе, но всегда готовы вложиться в конфликтные ниши", - сказал Шхагошев РИА Новости.
Он добавил, что благодаря договоренностям двух сторон, имеющимся сейчас, стрельба в регионе остановлена.
Эвакуация жителей Нагорного Карабаха при участии российского миротворческого контингента. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
В Армению из Карабаха переехали более 6,6 тысячи человек
"И сделано это с участием наших миротворцев. И именно в этот момент туда собрались представители США. При этом из других регионов мира их выдавливают. Их практически выдавили с Ближнего Востока, выдавили из Афганистана, (они – прим. Ред.) потеряли коммуникации в арабском мире. Теперь они увидели шанс укрепиться на южно-кавказском направлении с учетом сегодняшней позиции руководства Армении", - подчеркнул депутат.
Азербайджан 19 сентября начал в Карабахе военную операцию, назвав ее "антитеррористическими мероприятиями локального характера" для восстановления конституционного строя. В Ереване охарактеризовали это как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах в 100 километрах к северо-востоку от Степанакерта прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики.
Минобороны РФ призвало стороны конфликта немедленно прекратить огонь и продолжить переговоры. В российском военном ведомстве отметили, что российские миротворцы организовали медпомощь пострадавшим и эвакуацию мирного населения Карабаха из наиболее опасных районов. Позднее в МИД России призвали конфликтующие стороны немедленно остановить кровопролитие, прекратить боевые действия и исключить жертвы среди мирных жителей. РФ, как следовало из заявления МИД, призывает безотлагательно вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей от ноября 2020 года.
В Минобороны РФ 22 сентября заявили, что вооруженные формирования Карабаха во исполнение достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий начали сдавать вооружение и военную технику под контролем российских миротворцев.
Здание Министерства иностранных дел в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
МИД заявил о неприемлемых выпадах Пашиняна в адрес России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала