Рейтинг@Mail.ru
В Кремле прокомментировали встречу президентов Азербайджана и Турции - РИА Новости, 25.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Кремле прокомментировали встречу президентов Азербайджана и Турции

Песков надеется, что встреча Алиева и Эрдогана поможет нормализации в Карабахе

© РИА Новости / Пресс-служба президента Азербайджана | Перейти в медиабанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  и президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду, что встреча лидеров Турции и Азербайджана будет способствовать безопасности в Карабахе и нормализации жизни в регионе.
Ранее в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили, что он 25 сентября встретится с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, где главы государств помимо прочего обменяются мнениями по текущим вопросам региональной и глобальной повестки, в первую очередь по событиям в Карабахе.
Вид на город Степанакерт - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
В МИД Турции рассказали, почему Азербайджан провел операцию в Карабахе
"Мы каждый раз надеемся, что все встречи, которые проводит президент Азербайджана, в том числе и с президентом Турции, будут способствовать безопасности в регионе, будут способствовать нормализации жизни в Карабахе после произошедшего. Именно такие ожидания", - сообщил Песков, отвечая на вопрос, какие ожидания у Кремля от встречи Эрдогана и Алиева.
Пресс-секретарь российского президента отметил, что Турция и Азербайджан - это суверенные страны и они реализуют свое суверенное право на развитие сотрудничества.
"А мы знаем, насколько тесные отношения между Баку и Анкарой. И в свою очередь, мы также имеем наши не менее тесные отношения и с Анкарой, и с Баку", - добавил Песков.
Азербайджан 19 сентября начал в Карабахе военную операцию, назвав ее "антитеррористическими мероприятиями локального характера" для восстановления конституционного строя. В Ереване охарактеризовали это как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха. Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах в 100 километрах к северо-востоку от Степанакерта прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики.
Минобороны РФ призвало стороны конфликта немедленно прекратить огонь и продолжить переговоры. В российском военном ведомстве отметили, что российские миротворцы организовали медпомощь пострадавшим и эвакуацию мирного населения Карабаха из наиболее опасных районов. Позднее в МИД России призвали конфликтующие стороны немедленно остановить кровопролитие, прекратить боевые действия и исключить жертвы среди мирных жителей. РФ, как следовало из заявления МИД, призывает безотлагательно вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей от ноября 2020 года.
В Минобороны РФ 22 сентября заявили, что вооруженные формирования Карабаха во исполнение достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий начали сдавать вооружение и военную технику под контролем российских миротворцев.
Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
Прощание с Карабахом: уроки трагедии с двумя стульями
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала