Рейтинг@Mail.ru
Уютный город физиков, химиков и астрономов. В Черноголовку — на выходные - РИА Новости, 22.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черноголовка, на территории Института проблем химической физики РАН обитают лани

Уютный город физиков, химиков и астрономов

Черноголовка — направление на выходные
Мария Селиванова
Этот город с населением двадцать тысяч человек в 45 километрах от Москвы до сих пор из-за давней рекламы ассоциируется с напитками, которые нужно "пить без остановки". А между тем Черноголовка — один из дюжины российских наукоградов, с которым связаны целых четыре Нобелевских лауреата. Да, старинных особняков и древних монастырей тут нет. Зато здесь можно увидеть искривление пространства-времени у черной дыры, побывать в новейшей лаборатории, отдохнуть на пляже, покататься на горных лыжах и с руки покормить ланей.
Город физиков
От Москвы — час на автобусе номер 320 или 360, которые отходят от метро "Щелковская". Остановка — в самом центре, рядом — четырехметровая скульптура основателей наукограда Федора Дубовицкого и единственного советского лауреата Нобелевской премии по химии Николая Семенова.
Черноголовка. Памятник основателям наукограда
Черноголовка. Памятник основателям наукограда
Слева — каменные стулья и стол с картой города. Этот монумент художника Артемия Родионова — крупнейший в стране, посвященный ученым.
Территория астрономического фестиваля Тушите свет

В 1956 году на территории у реки Черноголовка начали строить филиал института химической физики, изучать процессы детонации и горения.

Неподалеку был полигон для экспериментов. При нем возник поселок, превратившийся в наукоград, рассказывает гид Ольга Медведева.
В 2003-м Нобелевскую премию присудили физику Алексею Абрикосову, а в 2010-м — Константину Новоселову и Андрею Гейму. Они тоже работали в Черноголовке.

По словам мэра Олега Егорова, значительная часть населения города — либо бывшие, либо действующие сотрудники научных институтов.

На площади — дом ученых, похожий на кинотеатр 1970-х. На фасаде — мозаичное панно "Лицо мира", созданное известным советским художником Ильей Бройдо: красивая девушка, вокруг — бабочки, белки, птицы. Здесь проводят концерты, спектакли, показывают фильмы. В этих стенах выступали Владимир Высоцкий, Юрий Башмет, труппы столичных театров, рок-музыканты.
Черноголовка, скульптурная композиция Стрижи
Черноголовка, скульптурная композиция "Стрижи"
По левую сторону разделяющего город Институтского проспекта нужно увидеть еще два объекта. Скульптурная композиция с летящими стрижами — у здания поликлиники. В пристройке к ней — грязелечебница. В обеденный перерыв горожане успевают сходить на процедуры — сделать массаж или принять циркулярный душ, говорит гид Ульяна Андриевская.
Арт-объект, изображающий искривление пространства-времени вблизи черной дыры, находится в Черноголовке
Арт-объект, изображающий искривление пространства-времени вблизи черной дыры, находится в Черноголовке
А за Домом ученых, в сквере имени выдающегося физика-теоретика Исаака Халатникова, который жил и работал в Черноголовке, — необычный арт-объект: искривление пространства-времени вблизи черной дыры. Называется "Сингулярность Халатникова".
Наука в парке
Жилые кварталы Черноголовки перемежаются парковыми зонами, напоминающими ухоженный лес. В городе площадью всего два квадратных километра ходит автобус, но большинство жителей перемещаются на велосипедах и самокатах.
Черноголовка. Институт проблем химической физики РАН
Черноголовка. Институт проблем химической физики РАН
На входе в Институт проблем химической физики (ИПХФ) РАН — барельеф Ильи Бройдо. Рядом — Институт теоретической физики имени Ландау.
Попасть в ИПХФ с экскурсией можно только группой, договариваться надо заранее. В этом институте изучают свойства материалов, занимаются новыми топливными элементами, солнечными батареями. А еще именно здесь создали мазь для регенерации кожи.
Другая достопримечательность — два десятка ручных ланей, которые едят яблоки прямо с ладони.
Черноголовка. Школьный бульвар
Черноголовка. Школьный бульвар
"В 1990-е решили поселить на территории лань — спасли от убоя на мясо. Назвали Борькой, у него были красивые рога", — вспоминает один из сотрудников института.

В первый рабочий день на крыльце он увидел объявление: "Закрывайте дверь, а то Борька заходит в корпус и на втором этаже съедает все цветы".

Увидеть кольца Сатурна
На крыше школы в старой части города, к которой ведет Школьный бульвар, построили обсерваторию. Наблюдать за солнцем, луной, звездами, сделать их фотографии могут не только учащиеся, но и туристы — бесплатно, по предварительной записи в телеграм-канале "Черноголовская обсерватория".
Черноголовка. Главный идеолог астрономического фестиваля Тушите свет Василий Лукьянов
Черноголовка. Главный идеолог астрономического фестиваля "Тушите свет" Василий Лукьянов
В этом году в Черноголовке провели первый научно-образовательный астрономический фестиваль "Тушите свет", который посетили около семи тысяч гостей.
Днем объясняли, как выбирать телескоп, показывали его старинные аналоги, предлагали поучаствовать в сборке спутника и антенны к нему. С гостями общались космонавты Олег Блинов, Александр Калери и Александр Лазуткин.
Лекции о роли космоса в искусстве подготовили представители Art & Science Университета ИТМО и Центра поддержки и развития современного искусства ЗА АРТ.
Мэр Черноголовки Олег Егоров

"Проведение такого фестиваля в Черноголовке естественно, она формировалась как наукоград и по сей день остается необычным местом, где образование, научно-техническое творчество очень важны", — говорит мэр Олег Егоров.

Специально к фестивалю Артемий Родионов создал солнечные часы, свет в которых проходит сквозь цифры-прорези. Текущее время отображается на плоскость. Если подводить их раз в неделю, точность — в пределах двух минут.
Пляж и горнолыжный склон
Неподалеку от обсерватории, на Первой улице, — памятник самолету-легенде Су-27. Этот истребитель считается символом научно-технического прогресса. Инициаторами проекта выступили тогдашний президент РАН Владимир Фортов и ОКБ имени Сухого. Отличное место для селфи!
Черноголовка. Памятник истребителю Су-27
Черноголовка. Памятник истребителю Су-27
Улица Центральная в наукограде таковой не является — находится на окраине. Ее еще называют Яблоневой аллеей: вдоль пешеходной дорожки — десятки фруктовых деревьев, причем, по легенде, первое семечко тут посадил Федор Дубовицкий.
По Центральной можно выйти к Южному озеру — самому близкому к жилым кварталам. Там оборудованный пляж, рядом — "освещенка": по двухкилометровой трассе летом бегают в кроссовках, зимой — на лыжах. Реконструкцию этого пространства должны завершить в 2024-м.
Черноголовка. На одной из улиц города
Черноголовка. На одной из улиц города
Северное озеро подальше, местные обычно отправляются туда на выходные — с палатками и мангалами.
Рядом, на берегу Черноголовки, — гора Песчанка. Два склона облюбовали горнолыжники и сноубордисты, есть электрический подъемник.
Часть фасадов в городе ярко раскрашены — тут и классики литературы, и птицы, и животные.
© РИА Новости / Мария СеливановаЧерноголовка. Мурал рядом со сквером Исаака Халатникова
Черноголовка. Мурал рядом со сквером Исаака Халатникова
Черноголовка. Мурал рядом со сквером Исаака Халатникова
© РИА Новости / Мария СеливановаЧерноголовка. Один из муралов
Черноголовка. Один из муралов
Черноголовка. Один из муралов
© РИА Новости / Мария СеливановаЧерноголовка. Портреты на здании
Черноголовка. Портреты на здании
Черноголовка. Портреты на здании
1.
Черноголовка. Мурал рядом со сквером Исаака Халатникова
2.
Черноголовка. Один из муралов
3.
Черноголовка. Портреты на здании
Для знакомства с наукоградом хватит одного дня, но для желающих переночевать есть два отеля. Гостиница Научного центра РАН — многоэтажка напротив школьной обсерватории. "Конференц-центр" находится в старой части города, среди домов академиков.
В Черноголовке есть около десяти ресторанов, уточнил Олег Егоров. Самые популярные — кафе "Семенов", названное в честь нобелевского лауреата и расположенное у входа в ИПХФ. Отличная пицца — в "Нуф-Нуфе", а блюда русской кухни — в "Комарике", что рядом с Южным озером.
Черноголовка, прогулка по Институтскому проспекту
Черноголовка, прогулка по Институтскому проспекту
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала