Рейтинг@Mail.ru
В центре Еревана возобновились стычки протестующих с полицией - РИА Новости, 19.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В центре Еревана возобновились стычки протестующих с полицией

В центре Еревана продолжаются стычки протестующих с полицией

© Sputnik / Арам Нерсесян | Перейти в медиабанкПротесты в Ереване на фоне эскалации в Нагорном Карабахе
Протесты в Ереване на фоне эскалации в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
Протесты в Ереване на фоне эскалации в Нагорном Карабахе
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 19 сен — РИА Новости. В центре Еревана продолжаются стычки протестующих с полицией, которая пыталась оттесниться их от здания кабмина, передает корреспондент РИА Новости.
Митинг на площади Республики продолжается уже более восьми часов из-за начала Азербайджаном "антитеррористических мероприятий" в Карабахе.
Предыдущие стычки с полицией закончились применением правоохранителями светошумовых гранат. Протестующим не удалось прорвать кордон полиции возле здания правительства Армении. В минздраве Армении сообщили, что есть пострадавшие как среди полицейских, так и среди гражданских.
Протестующие высказывают намерение провести ночь на центральной площади и уже установили палатки. В среду они хотят парализовать протестами весь город.
Протесты начались в армянской столице на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Днем Минобороны Азербайджана сообщило о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" для восстановления конституционного строя на этой территории. В Баку заявили, что выводят из строя позиции Вооруженных сил Армении, но гражданское население и объекты инфраструктуры целями не являются.
В Ереване, в свою очередь, утверждают, что у республиканской армии нет в Карабахе никаких подразделений или техники. Премьер-министр страны Никол Пашинян назвал попытки вовлечь Армению в военную эскалацию неприемлемыми и заявил, что меры должны принять российские миротворцы и международное сообщество.
В МИД России выразили встревоженность эскалацией и призывали стороны вернуться к дипломатическому урегулированию.

Конфликт в Карабахе

Осенью 2020 года очередной виток военного противостояния вокруг Нагорного Карабаха закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы. Позже Баку и Ереван при посредничестве России, США и Евросоюза начали обсуждать будущий мирный договор.
Дым в окрестностях Степанакерта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
"Антитеррористическая операция". Что происходит в Нагорном Карабахе
В апреле 2023-го азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией — он появился в начале дороги в Лачинском коридоре, которая ведет в Степанакерт. В Ереване заявили о грубом нарушении Азербайджаном мирных договоренностей 2020 года.
В конце мая Пашинян сообщил о готовности признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев ответил тогда, что мирный договор может быть подписан уже в ближайшем будущем, если позиция Армении не изменится.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала